Министры иностранных дел стран «нормандской четверки» в ходе телефонного разговора в четверг, 19 февраля, обсудили практические шаги по урегулированию украинского кризиса, сообщает российский МИД.

Главы МИД России Сергей Лавров, Германии — Франк-Вальтер Штайнмайер, Украины — Павел Климкин и Франции — Лоран Фабиус условились о проведении встречи в ближайшее время.

Министры договорились разработать рекомендации в адрес Контактной группы, в рамках которой украинские власти и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики должны достичь согласия по выполнению всех положений Комплекса мер по осуществлению Минских соглашений. В четверг лидеры "нормандской четверки" (президент РФ Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и Порошенко) обсудили по телефону ситуацию на Украине.

Ранее 

В ходе переговоров было отмечено, что начало выполнения одобренного контактной группой в Минске комплекса мер позволило снизить интенсивность боевых действий на Донбассе и привело к уменьшению числа жертв среди гражданского населения. 

12 февраля в Минске  в результат сложнейших 15-часовые переговоры Петра Порошенко, Владимира Путина, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда, были подписаны так называемые "минские соглашения". Документ стал вторым  после подписанного в сентябре" Минского меморандума", который призван был разрешить проблему Донбасса мирным путем.