Главная военная прокуратура сообщила о подозрении бывшему премьер-министру Николаю Азарову за незаконное прекращение проверки ГП "Антонов".

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

По результатам служебной проверки, инициированной военной прокуратурой и проведенной комиссией Кабмина, установлено, что Азаров, находясь на посту премьера, незаконно прекратил осенью 2012 года проверку правительственной межведомственной группы, которая выявила существенные нарушения бюджетного законодательства в деятельности ГП "Антонов".

Денежные средства, полученные в результате коммерческого использования самолетов "Руслан" оставались на счетах двух иностранных компаний и представителя указанного государственного предприятия и использовались ими по собственному усмотрению.

Отмечается, что в результате указанных противоправных действий подозреваемого, а также непринятие мер по определению за государством корпоративных прав на дивиденды государству причинен ущерб в особо крупных размерах на сумму свыше 37 миллионов гривен.

Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании в отношении Азарова меры пресечения в виде содержания под стражей.

С учетом материалов уголовного производства по представлению Главной военной прокуратуры правительством инициирован вопрос о передаче корпоративных прав указанных компаний-нерезидентов в управление Кабинета министров.

Нпомним, чо месяц назад Печерский райсуд Киева заочно арестовал экс-премьера Николая Азарова.

"Таким образом, избрание указанного меры пресечения предоставляет возможность следователям Генпрокуратуры требовать экстрадиции Азарова с территории Российской Федерации", - говорилось в сообщении.