В Кабмине подготовли проект распоряжения, согласно которому Нацсовет по телевидению и радиовещанию получает право на внеплановые проверки телеканалов и радиостанций.

Согласно тексту постановления, который попал в распоряжение издания "Украинские новости", право проводить подобные проверки Нацсовету предоставляется с февраля по июнь этого года. А уже с июля заканчивается законодательный запрет на подобные проверки и, следовательно, на этот срок нет необходимости продлевать действие постановления.

В тему Нацсовет поручил СБУ проверить "Тонис" и "112"

Кабмин, таким образом, решил "задним числом" придать законность принятым ранее решениям властей. Так телеканалу "Интер", в результате внеплановой проверки, было вынесено предупреждение. Позже руководство канала обжаловало это решение в Генпрокуратуре.

Фото: ukranews.com

Также стало известно, что, не дожидаясь этого постановления, Нацсовет уже назначил внеплановые проверки на 14 телеканалах и радиостанциях: "НЛО", "Индиго TV", "ТЕТ", "НТН", "2+2", "Новый канал", "К1", "Пиксель ТВ", "Энтер-фильм", "МЕГА" и "К2", "Ретро ФМ", "Наше радио" и "Авторадио".

Ранее Верховная Рада уже попыталась ввести ограничения для телевизионных и радио СМИ, усилив их ответственность за нарушение законодательства вплоть до разрешения Нацсовету закрывать медиа без решения суда.

Против пакета подобных законопроектов выступили сразу несколько крупных медиа-холдингов, которые обнародовали открытые письма к украинским властям и международным организациям.

В то же время президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО "О чрезвычайных мерах противодействия российской угрозе и проявлениям терроризма, поддерживаемым РФ ", по которому, в частности, поручено неотложно пресекать "российскую информационную агрессию в иностранных и отечественных СМИ".