Бронислав Коморовский во время мероприятий к 70-й годовщине Волынской трагедии сегодня в Варшаве назвал ее "преступлением с признаками геноцида" и одним из самых "болезненных" опытов поляков во времена Второй мировой войны.

Как передает УНИАН, Коморовский, который принял участие в открытии памятника жертвам этой трагедии и богослужении, отметил, что взаимное прощение возможно лишь на базе правды.

"Я тронут, что могу встретиться здесь вместе с вами на общей молитве за души жертв волынского преступления, которое имеет признаки геноцида", - сказал глава польского государства.

Он отметил большую роль польского и украинского духовенства для исторического примирения между народами, напомнив о принятом в конце июня совместном заявлении по поводу Волынской трагедии представителями четырех церквей из Польши и Украины

По его мнению, собственно, это заявление может быть основой для будущего лучшего взаимопонимания и объединения обоих народов.

"Ни насилие, ни этнические чистки никогда не могут быть методом разрешения конфликтов между соседями или народами и оправданы политической, экономической или религиозной необходимостью", - процитировал он один из фрагментов этого документа.

Коморовский напомнил, что в этом заявлении события на Волыни называются "преступлением" и осуждается "крайний национализм и шовинизм", а также критикуются люди, которые оправдывают убийства поляков и искажение правды.

"Жертвами преступления и этнических чисток стали десятки тысяч невинных людей, в том числе женщины, дети, старики; в первую очередь поляки, но также украинцы и те, кто спасал соседей и родных", - напомнил Коморовский.

Он отметил, что Польша будет стараться достойно почтить память погибших и упорядочить места их захоронения.

"Пусть благодаря очищению исторической памяти все будут готовы поставить выше то, что объединяет, а не то, что разъединяет", - процитировал Коморовский также слова Ионна Павла II, отметив, что собственно эти слова должны быть указателем для поляков и украинцев.