Посол России в Украине Михаил Зурабов заявил, что для того, чтобы Украина стала наблюдателем при Таможенном союзе, ей могут выдвинуть некоторые условия.

"Сейчас в рамках Евразийской экономической комиссии и структурах Таможенного союза гораздо более уместным и оптимальным в этих условиях вариантом является тот, при котором Таможенный союз предъявит некоторые требования, в том числе к странам - наблюдателям", - цитирует Зурабова "Интерфакс-Украина".

По его словам, это означает, если страна захочет стать наблюдателем в Таможенном союзе, то она должна соответствовать определенным требованиям, которые установили страны-члены этого объединения.

"Такой подход гораздо более прогрессивный, чем подписание меморандума с Украиной о ее присоединении к Таможенному союзу в статусе наблюдателя", - добавил Зурабов.

23 апреля премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина договорилась с Таможенным союзом о статусе наблюдателя.

В тот же день заместитель главы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев опроверг его слова и заявил, что в Евразийской экономической комиссии еще не приняли решения о статусе Украины при Таможенном союзе.