Встреча министров иностранных дел «нормандской четверки» в Париже не привела к глобальному решению военного конфликта в Донбассе. По словам украинского министра Павла Климкина, представители Украины, России, Германии и Франции не смогли найти «политического решения в том, как относиться к произошедшему в Дебальцево».

Однако, как заявил министры Германии и Франции, несмотря на все нарушения минских соглашений, «нормандская четверка» по-прежнему настроена добиться выполнения минских соглашений от 12 февраля. «Альтернативы нет. Мы должны следовать этому пути, несмотря на возможные неудачи, проявляя настойчивость и стремление добиться поставленной цели», — заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

«Мы призываем к строгому соблюдению всех положений минских соглашений, начиная со всеобъемлющего режима прекращения огня и полного отвода тяжелых вооружений», — подтвердил его французский коллега Лоран Фабиус. А также по его словам «четверка» договорилась продолжить полномочия миссии ОБСЕ, истекающей 1 марта, еще на год.

По теме Миротворцы споткнулись об украинскую конституцию

«Сложившаяся ситуация, безусловно, выгоднее для России, чем для нас, — считает политолог Вадим Карасев. — После взятия сепаратистами Дебальцево Россия уже заинтересована в перемирии и других пунктах минского соглашения. В свою очередь, Европа поставила на карту выполнения этих соглашений и будет требовать этого от Украины, а значит, и уступить в вопросе Дебальцево. Поддастся ли Киев на это давление, сказать сложно».

Позиция Украины на данный момент состоит в выполнении перемирия и вводе миротворцев в Донбасс. По неофициальной информации, выполнять план интеграции Донбасса в Украину через фактическую автономию Киев не хочет, предпочитая вариант замораживания конфликта.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин заявил, что не стоит ждать войны с Украиной. "Я думаю, что такой апокалиптический сценарий вряд ли возможен, и надеюсь, что до этого никогда не дойдет", - сказал он. Подробнее…

Тем временем, управление ООН по координации гуманитарных вопросов приняло решение об увеличении программы гуманитарной помощи Украине в 2015 году до 316 миллионов долларов. Продолжение…