Накаляются страсти накануне визита в Луцк 14 июля польского президента Бронислава Коморовского на 70-летие Волынской трагедии, во время которой отряды ОУН-УПА массово убивали поляков, а польская «Армия крайова» вырезала украинцев. В пятницу польский сейм готовится принять решение по «волынской резне», а именно — те кровавые события могут признать геноцидом против поляков. 20 июня, напомним, верхняя палата — сенат Польши — назвала волынскую трагедию «этническими чистками с элементами геноцида», а на траурных мероприятих в Варшаве и сам Коморовский повторил эту формулировку.

ПОМОЛИТСЯ ЗА ЖЕРТВ

Местные активисты «Свободы», возмущенные резолюцией сейма, грозятся сорвать визит польского лидера. «Коморовский хочет приехать в Луцк, чтобы унизить украинцев, которые боролись за независимость на своей собственной земле, выставить их убийцами, — заявил нардеп, председатель Волынской облорганизации «Свобода» Анатолий Витив. — После многомесячного нагнетания антиукраинской истерии польскими политиками Коморовскому нечего делать в Луцке». Националисты требуют от Коморовского «публичного покаяния перед Украиной за годы захватнической политики». Советник польского лидера Генрик Вуец считает такую реакцию несправедливой. «Президент едет как пилигрим, чтобы молиться за жертв как с украинской, так и с польской стороны», — сказал он польским СМИ.

СЕКРЕТНЫЙ ВИЗИТ

Источники в МВД рассказали «Вестям», что в день визита польского президента в Луцк стянут «беспрецедентное количество милиции, чтобы предотвратить провокации». Кстати, программу визита Коморовского до последнего держат в секрете (в обладминистрации неофициально говорят, что это делается в целях безопасности). По предварительным данным, президент Польши приедет в Луцк на пару часов, останавливаться в отеле не будет.

ПИСЬМО ЗА ГЕНОЦИД

В то же время не все в Украине солидарны со «Свободой». 148 депутатов Верховной Рады (регионалы и коммунисты) написали полякам письмо, в котором просят признать действия ОУН-УПА геноцидом против поляков. «Мы хотим предотвратить опасность возрождения неонацизма в Украине, — объяснил нам один из подписантов, Вадим Колесниченко. — Между Украиной и Польшей никогда не было войны: я третий день в Варшаве — ни у кого 

ОБЕСПОКОЕНЫ АКТИВНОСТЬЮ «СВОБОДЫ»

Активность поляков по поводу «волынской резни» — неприятная история для украинской оппозиции, которая с одной стороны считает ОУН-УПА героями, а с другой — рассчитывает на поддержку Европы и Польши. И чем больше вокруг этой темы будут накаляться страсти, тем труднее оппозиции будет находить общий язык с поляками. Впрочем, политолог Михаил Погребинский не думает, что споры по волынской трагедии могут иметь политическое развитие. «Поляки подняли сейчас эту тему по одной причине — их беспокоят политическая активность «Свободы» и героизация националистов, причастных к зверствам в Польше, в частности, Клима Савура (полковник УПА, руководивший карательными акциями на Волыни. В 1995-м в Збараже на Тернопольщине ему поставили памятник, в 2002-м — монумент открыли в Ровно, а в 2011-м праздновали 100-летие со дня его рождения. — Авт.), — говорит Погребинский. — Но они и дальше будут поддерживать Яценюка и Кличко, несмотря на их дружбу с Тягнибоком. Все же европейцы относятся к украинским праворадикалам не так жестко, как к своим, с которыми, бывает, даже не садятся за один стол».

ЗА ДЕНЬ ВЫРЕЗАЛИ 150 СЕЛ

Волынской резней историки называют этнические чистки украинских и польских жителей, начавшиеся в марте 1943-го и достигшие пика 11–12 июля, когда бандеровцы одновременно атаковали 150 польских сел (наши историки называют эту цифру преувеличенной). В ответ польские подпольщики из Армии Краевой убивали украинцев. Погибло 30–80 тысяч поляков и несколько тысяч украинцев.