Глава регламентного комитета Верховной Рады Владимир Макеенко заявил, что народных депутатов, которые блокировали трибуну Киеврады, могут лишить депутатских мандатов.

Обэтом пишет газета "КоммерсантЪ-Украина".

"Есть Киеврада, государственный орган, который должен работать. Есть факт: заблокировали физически, поломали микрофон, не давали технически проголосовать. Мы просмотрим видео с заседания Киеврады и уже на заседании нашего комитета дадим оценку действиям депутатов и примем решение", - цитирует газета Макеенко.

Регионал заявил, санкции к депутатам могут быть применены самые жесткие, вплоть до лишения мандата. "Могу напомнить пример Власенко", - отметил депутат.

Представители оппозиции в комитете Макеенко подчеркнули, что заявления о лишении мандатов депутатов не имеют юридических оснований. "Для обращений в суды оснований нет, однако может быть использована другая процедура: в отношении народных депутатов могут открыть уголовное дело", - заявил первый заместитель главы регламентного комитета Валерий Карпунцов (УДАР).

По его словам, после возбуждения уголовных дел Генпрокуратура может внести представление о привлечении депутатов к ответственности. "И только тогда его может рассмотреть регламентный комитет и принять решение о лишении мандата путем голосования большинства в сессионном зале", - объяснил Карпунцов.

Сами депутаты, принимавшие участие в блокировании трибуны Киеврады, оснований для начала процедуры лишения мандатов не видят.

"В Киевраде мы не совершали никаких противоправных действий. Поэтому оснований для лишения мандатов нет", - заявил изданию народный депутат Леонид Емец (Батькивщина). "Согласно закону, мы имеем право присутствовать в сессионном зале Киеврады. Там мы ничего не ломали, никого не били", - добавил народный депутат Андрей Ильенко (Свобода). Кроме того, в оппозиции уверены, что заявления о лишении мандатов - это попытка осуществить давление на депутатов.

Вчера, 11 июля, в Киевраде произошло ряд потасовок. Депутаты от оппозиции, прорвавшиеся в зал заседаний, заблокировали трибуну, однако секретарь горсовета Галина Герега открыла заседание и объявила перерыв.

Спустя некоторое время произошла потасовка между депутатом горсовета Алексеем Емельяновым и нардепом от Свободы Эдуардом Леоновым. Кроме того, народный депутат Лилия Гриневич получила сотрясение мозга. После непродолжительных консультаций с оппозицией Герега приняла решение закрыть сессию горсовета.