Нардепы обнаружили новый способ срыва заседаний — продолжительные драки. Во вторник в эпицентре конфликта оказались бывшие однопартийцы — лидер радикалов Олег Ляшко и экс-комбат «Айдара» Сергей Мельничук.

Все началось с объявления в зале о том, что ранее исключенный из фракции РПЛ Мельничук нашел себе новое пристанище в группе Игоря Еремеева «Сила народа». В связи с чем Ляшко объявил, что тушек в новом парламенте не будет, и задействовал силовой актив фракции для того, чтобы не допустить «предателя» в зал. Из-за драки с участием двух главных фигур конфликта Гройсман отправил всех на обед на 40 минут раньше.

Видеогалерея Драка с Ляшко в Раде закончилась погромом

Фотогалерея Как Ляшко с Мельничуком в Раде дрался

Но это был еще не конец. После обеда Мельничук пришел в зал, и актив радикалов снова бросился в бой (смотрите видео). В этот раз противостояние оказалось массовым: на сторону экс-комбата встали его новые одногруппники во главе с Еремеевым. В результате зам Ляшко Андрей Лозовой покинул поле боя с разбитой головой, а спикер закрыл вечернее заседание, так и не начав его. После чего радикал Игорь Мосийчук объявил, что в случае нерешенности вопроса Мельничука Рада не откроется и в среду.

Обмен обвинениями

После конфликта появились и его конспирологические версии. Так, нардеп от Блока Порошенко Мустафа Найем озвучил информацию о том, что Генпрокуратура подготовила представление на снятие неприкосновенности с экс-комбата (по неофициальной информации, в связи с обвинениями в организации похищения людей и отжимании бизнеса) и Мельничук решил заручиться поддержкой достаточно влиятельной группы Еремеева (а ему как раз нужны были новые «штыки»). Это же подтвердил Мосийчук, также обвинивший Мельничука в переходе в группу Еремеева за деньги и в измене Родине в пользу России. В свою очередь, экс-комбат в эфире «112» рассказал о том, что «когда был захвачен Луганск сепаратистами, Ляшко просто бросил людей (из «Айдара». — Авт.)».

Еще одну конспирологическую версию озвучил нардеп от «Народного фронта» Леонид Емец: по его словам, битва фракций Ляшко и Еремеева сорвала голосование по разрешению на арест троих судей Печерского суда, занимавшихся делами Тимошенко и Луценко. «Поскольку в зале произошла драка, теперь у судей есть время до завтра, чтобы сбежать», — резюмировал Емец.

Досталось президенту

Кстати, во время конфликта радикалов с еремеевцами неожиданно досталось и президенту. Мосийчук в «Фейсбуке» заявил, что «по указанию Порошенко спецслужбы готовят покушение на Ляшко, чтобы убрать руководителя самой «неудобной» фракции в парламенте», причем ответственность будет возложена на Мельничука. Банковая отреагировала быстро: пресс-секретарь президента Святослав Цеголко высказал мнение, что заявлением радикала должен заниматься Минздрав.

Ранее Гройсман и Луценко уговорили Блок Порошенко не валить Яценюка