Депутаты Верховной Рады собираются обязать украинцев сообщать об акциях протеста за 48 часов до проведения.

Как сообщает ТСН.ua со ссылкой журнал "Фокус", такая норма может появиться в Украине уже осенью с новым законопроектом "О свободе мирных собраний", который поддерживают не только Партия регионов и коммунисты, но и оппозиция.

В частности, в документе прописаны причины, из-за которых акцию можно запретить. Согласно законопроекту, это можно сделать если целью акции является ликвидация государственности Украины, изменение конституционного строя насильственным способом. Также суд может запретить демонстрацию, если она пропагандирует войну, насилие, разжигание межэтнической, расовой или религиозной вражды.

Законопроект также вводит понятие "спонтанных мирных собраний". Однако наряду с этим требует, чтобы организаторы митинга оповещали местные власти о своем протесте за 48 часов. Сейчас этой нормы нет.

Правозащитники опасаются, что она усилит в Украине репрессии, поскольку власти смогут через суд запрещать невыгодные для себя акции. А нарушителей судебного запрета будут бросать за решетку на 3 года.

"Это тяжелая статья, по которой могут приговорить к трем годам ограничения свободы или штраф до 17 тысяч гривен", - объяснил эксперт всеукраинской инициативы "За мирный протест!" Михаил Лебедь.

По данным Центра исследования общества, только в 2012 году в Украине произошло 3600 протестов. Однако правозащитники говорят, что из-за нового законопроекта их станет значительно меньше.

Недавно суд запретил до конца года устраивать митинги на Банковой и Лютеранской. А в апреле оппозиции запретили проводить "восстание" в Харькове.