Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что откровенно разъяснил Украине точку зрения Москвы на ситуацию с Таможенным союзом и позицией Киева по этому вопросу.

По итогам переговоров с премьер-министром Украины Николаем Азаровым Медведев заявил, что в центре обсуждения были вопросы, связанные со стратегией развития отношений между РФ и Украиной, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Это участие или неучастие Украины в Таможенном союзе и в Евразийском экономическом союзе", - пояснил Медведев.

Он добавил, что в ходе переговоров обсуждались вопросы участия Украины в статусе наблюдателя при объединении. "Мы говорили о том, что дает Украине наблюдение и что может быть дальше или чего не может быть дальше, если Украина примет решение иного порядка", - сказал Медведев.

Медведев подчеркнул, что он в предельно откровенной форме разъяснил, что российская сторона считает правильным для дальнейшей интеграции в режиме Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Премьер министр РФ заявил, что встречи с украинскими партнерами на высшем и высоком уровне необходимы для выяснения проблемных вопросов в двустороннем сотрудничестве.

"Сегодня мы потратили довольно много времени для того, чтобы выяснить, в каком состоянии находятся наши отношения, и констатировали, что, с одной стороны, они развиваются, и в целом существует масса хороших проектов, по которым мы можем и дальше эти отношения выстраивать, а с другой стороны, есть нерешенные проблемы", - заметил глава правительства РФ.

Он обратил внимание на падение показателей по двустороннему товарообороту. "Это плохой симптом - и в прошлом году он падал, и в этом году он падал", - подчеркнул Медведев, при этом согласившись с тем, что это связано с экономикой, однако подчеркнул, что существуют и скрытые резервы, на которых премьеры России и Украины договорились сконцентрироваться.