Бывший президент Леонид Кравчук считает безответственными и несправедливыми заявления с польской стороны о "геноциде поляков на Волыни".

А обращение 148 украинских депутатов с призывом к польскому Сейму признать события на Волыни геноцидом он называет антинациональным шагом и предательством.

"Чрезмерная политизация вопроса польско-украинского конфликта в годы Второй мировой войны, которую мы наблюдаем в этом году, не принесла никакой пользы в приближении нас к тяжелой правде о прошлом", - сказал Кравчук в редакции газеты "День" участникам Летней школы журналистики.

Он убежден, что "заявления радикальных политиков с обеих сторон приченили серьезный ущерб многолетним наработкам, направленным на сближение наших народов".

"С польской стороны звучат безответственные заявления о "геноциде поляков на Волыни", которые не соответствуют ни историческим фактам, ни юридическим определением этого явления. Польские политики говорят только о польских жертвах, пренебрегая памятью погибших украинцев", - заявил Кравчук.

"Их риторика свидетельствует не о стремлении ко взаимопониманию с украинцами, а о желании полной капитуляции другой стороны", - считает первый президент Украины.

По его словам, "украинская инициатива взаимопонимания, выдвинута Общественным комитетом примирения, не нашла отклика у наших соседей".

Еще большее возмущение у Кравчука вызвало поведение украинских депутатов из парламентского большинства.

"Заявление 148 из них с призывом к польскому Сейму признать события на Волыни геноцидом - беспрецедентный в мировой истории случай, когда политики просят законодательный орган другого государства обвинить в тяжелейшем из преступлений представителей своего народа", - отметил он.

"Это антиобщественный, антинациональной шаг, который может быть приравнен к национальной измене. Эти 148 депутатов (большинство из которых игнорирует одну из величайших трагедий в прошлом Украины - Голодомор, который был преступлением геноцида миллионов украинцев) растоптали нашу историю", - заявил Кравчук.

По его словам, "их безответственный шаг дополнительно радикализировал ситуацию в Польше, добавляя аргументов тамошним антиукраинским политикам".

Кравчук пообещал, что Общественный комитет будет всячески способствовать тому, чтобы продолжились исторические исследования темы Волынской трагедии, ведь "взаимопонимание невозможно без понимания того, что именно произошло в те страшные 1940-е годы".

1 июля 148 депутатов Верховной Рады (от Партии регионов, Компартии и внефракционные) направили в Сейм Польши просьбу признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа.

12 июля Сейм Польши отказался признавать события 1943 года геноцидом, однако использовал в своем заявлении фразу "этническая чистка с признаками геноцида".