В Швейцарии возбуждено уголовное дело против нардепа от "Народного фронта" Николая Мартыненко, сообщил нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко в своем блоге на Украинской правде.

"Подтверждение этому я получил от Генеральной прокуратуры Швейцарии, - отметил он. - Учитывая то, что уголовные дела в Швейцарии является секретной информацией, в этом письме завуалировано, но в то же время достаточно однозначно подтверждается дело против Мартыненко".

"Офис Генерального прокурора Швейцарии с 2013 года осуществляет уголовное расследование против украинского гражданина по подозрению во взяточничестве (статья 322 абзац 2 уголовного кодекса Швейцарии). На данный момент мы не можем предоставить вам более подробную информацию по этому поводу. Обратите внимание, что, как правило, работа офиса Генерального прокурора Швейцарии, является конфиденциальной. Никогда мы не раскрываем названия компаний и лиц, которые могут быть частью наших процедур ", - говорится в письме.

В конце декабря 2014 чешская газета Pravo сообщила, что дело в Швейцарии открыто против Мартыненко за получение взятки от компании-поставщика оборудования для атомных электростанций Skoda JS, где позже был проведен обыск. Журналисты швейцарской газеты SonntagsZeitung выяснили, что Мартыненко подозревается в получении взятки в размере 30 млн франков, которые были заблокированы на счетах в банке Hottinger в Швейцарии. Там руководство финучреждения заметило подозрительные транзакции и пожаловалось правоохранителям.

По документам, деньги были направлены на счета Мартыненко за "договора о консультировании".

Дело против Мартыненко было возбуждено 15 августа 2013. Осенью 2013 года депутат даже был приглашен на допрос в Швейцарии, которая гарантировала ему безопасный въезд в страну.

Лещенко уточняет, что в Швейцарии Мартыненко нанял адвоката, "который пока безуспешно попытался разморозить хотя бы 100 тысяч франков для того, чтобы Мартыненко мог с ним рассчитаться".

Статью в SonntagsZeitung написала участник синдиката "Оффшорликс" Катерина Босс, а само издание является ведущим в Швейцарии.

Как сообщает "Украинская правда" со ссылкой на знакомые с ситуацией источники, именно по причине возбуждения уголовного дела Мартыненко является "невыездным" и не покидает пределы Украины.

В свою очередь в пресс-службе Мартыненко заявили, что "обвинения в его адрес со стороны Сергея Лещенко являются манипуляцией и составляющей информационной войны".

"Все громкие заявления и "доказательства" Лещенко построены на манипуляциях и использовании "желтых" или проплаченных газетных статей. Сначала это была "желтая" чешская газета Pravo, связанная с российским финансированием. Цель этой публикации - убрать чешского конкурента (компании "Шкода") России по достройке в Украине энергоблоков на Хмельницкой АЭС. Россия давно саботирует эту достройку (т.е. усиление энергонезависимости Украины)", - говорится в заявлении Мартыненко.

"Теперь Лещенко манипулирует ответами швейцарской прокуратуры. Все попытки Лещенко очернить меня и" Народный Фронт"- это информационное киллерство. Подобные заявления - составляющая большого дискредитационной кампании против правительства и "Народного фронта", спикерами которой является не только этот депутат, но и некоторые коррумпированные чиновники, которых отстранило правительство", - заявил он.

Мартыненко также заявил, что эта тема "планируется раскручивать также на некоторых олигархических телеканалах в Украине".