Народный депутат Николай Княжицкий направил запрос к рабочему аппарату Укрбюро Интерпола. Он сделал это после появления информации о том, что на сайте Интерпола появилась информация о его розыске с обвинением в изнасиловании в Камбодже, сообщает Еспресо.TV.

Княжицкий убежден, что давление и угрозы в его адрес, а также попытки его скомпрометировать организованы московскими спецслужбами из-за того, что он инициировал запрет российских пропагандистских телеканалов и сериалов. Он обратился с соответствующим заявлением в МВД Украины и органы Интерпола.

Украинское бюро ответило, что факт объявления в розыск действительно имеет место.

Княжицкий заявляет, что информация является клеветнической и сфальсифицированным. В день, когда якобы произошел это преступление, Княжицкий находился в Киеве, подчеркивает его пресс-служба. Вечером с 8 на 9 сентября 2011 года он вел телепрограмму "Вечер с Николаем Княжицким". Гостями телепрограммы были Левко Лукьяненко, Николай Томенко, Мридула Гош и другие. Разница со временем между Киевом и Пном-Пенем составляет 5:00. Время полета из Киева в Пном-Пень - 12:00. Прямого авиасообщения между этими городами нет.

Николай Княжицкий убежден, что инициатором дела является российский бизнесмен Константин Кагаловский, который в течение последних месяцев проживает в Москве. Между Княжицким и Кагаловским возник конфликт после того, как последний хотел пригласить ведущим программ ТВі вице-президента компании "Роснефть" Михаила Леонтьева, который в Украине объявлен персоной нон грата. Леонтьев, по его утверждению, является другом детства Кагаловскому и его крестным отцом.

Кагаловский находится в дружеских отношениях с премьер-министром Камбоджи и вице-премьерами этой страны, по его приглашению и за его счет неоднократно прилетали к нему в Киев и в Лондон.

Обращение Камбоджи в Интерпол было совершено 11 марта. Это произошло сразу после того, как состоялся визит в Москву министра иностранных дел Камбоджи, который помогал организовывать Кагаловский. Сам он был в Камбодже со 2 до 4 марта.

"Я побывал в Камбодже, но за много месяцев до того, как было преступление, которое мне инкриминируется. Преступление, которое мне инкриминируется, якобы произошло в 2011 году, а я был еще до того.... Вы понимаете, абсурд - о таких преступлениях подавать заявления через 4 года", - сказал Княжицкий в комментарии Укринформу.

Напомним, сегодня депутата Николая Княжицкого объявили в розыск по линии Интерпола в деле об изнасиловании по запросу Камбоджи.