Новость о международном розыске украинского нардепа Николая Княжицкого, да еще и за столь пикантное преступление, как изнасилование несовершеннолетней гражданки Камбоджи, поставила украинский политикум в тупик. Выдвигается несколько версий происшедшего: это либо происки российского бизнесмена Константина Кагаловского, бывшего владельца канала TVi (с которым у Княжицкого давний конфликт вокруг контроля над каналом), либо отвлекающий маневр. В то, что Княжицкий действительно совершил преступление, верят немногие.

Эффект Кагаловского

Запрос генерального секретариата Интерпола гласит: «Николай Княжицкий разыскивается органами юстиции Камбоджи для отбывания наказания». На нардепа выставлена красная карточка, что означает высокую важность запроса - впрочем, по словам профессора права Ивана Боднарука, такой приоритет имеют обычно дела, связанные с сексуальными преступлениями. Сам Княжицкий утверждает, что дело сфальсифицировано для очернения его имени.

И приводит аргумент: «Интерпол уточняет, что факт преступления состоялся 9 сентября 2011 года, а вечером с 8 на 9 число я вел передачу «Вечер с Николаем Княжицким» в прямом эфире. Данные погранслужбы в моем паспорте свидетельствуют, что в момент свершения преступления я был в Украине - фальшивка организована Кагаловским и Кремлем из-за того, что я был инициатором запрета российских пропагандистских сериалов».

В тему Княжицкий считает, "изнасилование" заказал Кремль

По словам Княжицкого, Кагаловский является крупным инвестором в Камбодже и близко знаком с высшими чиновниками страны. Не подтверждают версию с уголовным делом против Княжицкого и в Пномпене: в украинском посольстве должны были бы знать про обвинительный приговор суда. «Но за последние 3 года, сколько длится моя каденция и каденция предшественника, никаких сообщений (о самом правонарушении, либо суде над украинским гражданином) со стороны властей не было», - сообщил «Вестям» Первый секретарь посольства Денис Михайлюк.

«Дискредитация элиты»

Косвенно «след TVi» подтвердил экс-нардеп Тарас Черновил: по его словам, 2 года назад, в разгар противостояния за канал, Княжицкого донимали угрозами, в том числе, «оформить дело» столь пикантного характера. К слову, именно вчера канал, лишившийся финансирования, прекратил вещание. «Если в Камбодже девочки стоят условно $5, то еще за $25 они вспомнят и официально заявят, что были изнасилованы неважно каким иностранцем еще при рождении или сразу после», - съязвил экс-гендиректор канала Артем Шевченко.

По теме Российский суд решил выдать Украине беглого экс-депутата Шепелева

Вчера украинское бюро Интерпола направило запрос коллегам в Пномпень: интересует дополнительная информация по делу. А замруководителя бюро Михаил Бахмутченко заявил, что украинские органы не намерены выдавать Княжицкого Камбодже. «На реальное дело не тянет, скорее, провокация. Сейчас будут делать все, чтобы в стране не было спокойствия, генерировать такие скандалы. Ведь Княжицкий – нардеп от Народного Фронта, имеет отношение к каналу Эспресо-ТВ, а это хороший медиа-актив, - считает политолог Вадим Карасев. - Кроме того, он возглавляет комитет по духовности в Раде, и такие обвинения дискредитируют новую элиту».

Ранее Николай Княжицкий направил запрос к рабочему аппарату Укрбюро Интерпола. Он сделал это после появления информации о том, что на сайте Интерпола появилась информация о его розыске с обвинением в изнасиловании. Подробнее…