Апелляционный суд Милана отказал Украине в экстрадиции кандидата в депутаты по 94 проблемному округу - Виктора Романюка.

Как сообщается, об этом сам Романюк рассказал "Украинской правде"

"Viva Italia! Апелляционный суд Милана отказал в моей экстрадиции! Только что получил решение! Суд не увидел преступления в тех документах, которые предоставила ГПУ. Он признал дела против меня как политически мотивированные, и в тех документах, что предоставила ГПУ, вообще суд пришел к выводу, что нет никакого вообще преступления! То есть он подтвердил, что все абсолютно сфальсифицировано", - заявил Романюк.

По его словам, теперь он будет ждать назначения выборов по 94 округу, где собирается баллотироваться. Также он ожидает рассмотрения в Европейском суде по правам человека его жалобы о непризнании его победы на выборах 28 октября.

Романюк баллотировался по 94 округу с центром в Обухе и конкурировал с кандидаткой от Партии Регионов Татьяной Засухой. ОИК признал победительницей Засуху, хотя Романюк заявлял, что выиграл с перевесом в 10 тысяч голосов.

Романюк выехал заграницу и объяснил это давлением на него и его предприятие. Кандидату в депутаты инкриминировали покушение на завладение имуществом в размере почти 40 миллионов гривен завода по производству инсулина "Индар".

7 февраля Романюка объявили в розыск, а уже 28 февраля ордер выписал Интерпол.

22 марта Романюк был задержан в Милане. 29 марта Апелляционный суд выпустил из тюрьмы Романюка.

Как известно, осенью 2012 года, после парламентских выборов Центральная избирательная комиссия признала невозможным установить результаты в пяти одномандатных округах 28 октября 2012 года - №№94 (Обухов, Киевская область), 132 (Первомайск, Николаевская область), 194 и 197 (Черкасская область) и 225 (Киев, Шевченковский район). Верховная Рада рекомендовала ЦИКу назначить повторные выборы в этих округах.