Умер бывший судья Конституционного суда Петр Мартыненко. Об этом говорится в сообщении пресс-службы КС.

"14 июля 2013 ушел из жизни судья Конституционного Суда Украины в отставке, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Украины, член Конституционной Ассамблеи, декан юридического факультета Международного Соломонова университета", - цитируют сообщение Українські Новини.

Президент Виктор Янукович соболезнует родным и близким Петра Мартыненко.

"В памяти всех, кто знал и работал вместе с Петром Федоровичем, он останется принципиальным и мудрым руководителем, талантливым ученым, Человеком, который верно служил своему народу и Украинскому государству. Разделяю горькую боль невосполнимой утраты и скорблю вместе с вами", - сказал президент.

Мартыненко занимал должность судьи КС с 1996 по 2001 год, после чего он вернулся к преподавательской деятельности.

Родился Мартыненко 26 января 1936 года в селе Осивцы Брусиловского района Житомирской области.

В 1962 году окончил с отличием Саратовскую государственную академию права и остался преподавать на кафедре государственного и международного права.

В 1965 году начал работать на кафедре международного права и иностранного законодательства Киевского университета, где защитил диссертацию.

В период с 1971 по 1976 год работал доцентом факультета экономики и права Национального университета Центральноафриканской Республики (город Банги).

С 1976 по 1996 год преподавал право на факультете международных отношений и международного права Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.