Беспрецедентный по зрелищности арест руководства Госслужбы по чрезвычайным ситуациям (ГосЧС) — прямо в разгар заседания Кабмина — был умело срежиссирован премьером и главой МВД. «Операция готовилась в полной тайне, члены правительства, кроме Яценюка, узнали о прибытии следователя непосредственно на заседании — была очень высокая вероятность утечки информации, — раскрыл карты глава Минспорта Игорь Жданов. — Наблюдал за реакцией министров: сначала никто не понял, что происходит, затем шок».

На многих лицах в зале читался страх, что породило волну шуточек о следующем заседании Кабмина в режиме скайп-конференции. А вот западные СМИ отнеслись к аресту с изрядной долей скепсиса, прямо назвав события «показухой» (польский портал TVN24), «излишне публичной иллюстрацией антикоррупционного процесса» (The New York Times) и «арестом на камеры» (Ceske Noviny).

«Требовали собирать на АТО»

Суть претензий изложил помощник главы МВД Антон Геращенко. По его словам, это закупки по завышенным ценам топлива для ГосЧС у двух частных компаний: «15–20% от завышения сумм за приобретение топлива в виде откатов перечислялось на счета Бочковского и Стоецкого на Кипре и острове Джерси. Оперативно-розыскные мероприятия, проводившиеся МВД последние шесть месяцев, позволили вскрыть всю вертикаль коррупции». О формировании денежного потока обмолвился и сам Аваков.

По его словам, каждый месяц начальники областных ГосЧС передавали наверх оговоренные суммы: Киевская область — $100 тыс., Днепропетровская — $150 тыс., Винницкая — $50 тыс. «Основной заработок ГСЧС в областях — на противопожарных мерах безопасности, особое внимание обращают на новостройки: там можно требовать до 1 млн грн, например, за ТРЦ. Греют руки и на страховке», — сказал источник «Вестей» в службе.

Подробнее Главу ГСЧС задержали из-за махинаций с крупнейшим поставщиком топлива для спасателей

По весьма правдоподобной версии, пасти Бочковского начали еще в мае 2014-го, когда СБУ взяла с поличным его зама, Александра Недобиткова. Тот пересчитывал в кабинете первую часть от взятки в 1 млн грн за принятие в эксплуатацию противопожарной защиты ТРЦ в Луцке. Собеседники «Вестей» предположили, что он же мог сдать всю цепочку. «Деньги списывались с бюджета, а в регионы давалась команда собирать по 50 тыс. мзды с каждого региона якобы на АТО. Требовали собирать апельсины на АТО, а потом отвозили их на склады Бочковского. Правительство начало сценично арестовывать коррупционеров, только когда клюнул жареный петух», — прокомментировал арест нардеп Сергей Каплин.

По словам еще одного собеседника, решение пожертвовать главой службы — человеком Яценюка — могло быть принято совместно с АП ради информационного отвлечения внимания от конфликта с Игорем Коломойским и чтобы показать обществу, что борьба с коррупцией все-таки ведется.

Беглецы выстроились в очередь

Вслед за Бочковским из ГосЧС отстранили всех руководителей региональных подразделений. В центральном аппарате и регионах начались обыски. «Примерно с полудня здание заблокировали силовики, зайти и выйти нельзя. Сейчас двигают что-то в кабинете Бочковского на 4-м этаже», — сказал нам один из руководителей департаментов. Кстати, на арестованного руководителя (ранее работавшего в Одессе) многие в ведомстве имели зуб, считая варягом и чужаком. «С Бочковским у меня был конфликт, я уволен с 25 марта. Я не приемлю этой политики, всегда говорил — это зло. Отношения между старыми сотрудниками и новым руководством были натянутыми, многие были недовольны его схемами», — сказал «Вестям» помощник главы ГосЧС Иван Сидоренко.

И. о. руководителя ведомства вчера же назначили экс-депутата Киеврады, сегодня входящего в орбиту Авакова, Зоряна Шкиряка. Нехватку опыта (он никогда не работал на госслужбе, если не считать консультативную должность у главы МВД) Шкиряк компенсировал энтузиазмом. Когда силовики не открыли ему двери и ворота центрального входа, он рысью пробежался вокруг здания ГосЧС в поисках альтернативной двери.

В тему "Широка Днепропетровщина, отступать некуда. Позади Приват..."

«Я не буду долго главой службы, мне придется разобраться, что тут произошло, и найти достойного начальника ГосЧС. Коррупции тут больше быть не должно», — сказал он «Вестям». Как депутат Киеврады, Шкиряк известен совместными голосованиями с Блоком Черновецкого (хоть прошел от «Нашей Украины»). А будучи помощником депутата ВР Дмитрия Андриевского, стал героем расследования одной из телепрограмм, попытавшись купить готовый законопроект для своего начальника.

Журналисты сняли на камеру процесс подставных переговоров со Шкиряком: за инициативу якобы хотела заплатить адвокат Татьяна Монтян, чтобы позже использовать ее для пиара. А помощник-Шкиряк с удовольствием ухватился за идею. Кроме того, несколько лет назад Шкиряк засветился в скандале в одном из столичных ресторанов на Оболони. Он со спутницей поздно сидел на летней площадке и громко включил музыку в машине. Когда прохожие сделали ему замечание, возникла потасовка, и Шкиряк ударил мужчину, которым оказался инвалид без ноги. Дело замяли, а упоминания об инциденте даже исчезли из Сети.

Тем временем, глава МВД Арсен Аваков уже заявил, что правоохранители начали расследование в отношении также Министерства аграрной политики и продовольствия и Минэкологии и природных ресурсов. Подробнее…