Европейский суд по правам человека установил политическую мотивацию ареста экс-премьера Юлии Тимошенко по "газовому делу" и нарушение ее прав в связи с арестом.

Свое решение страсбургский суд огласил во вторник, говорится на сайте "Батькивщины"

"ЕСПЧ единогласно признал, что было нарушение ст.5 п.1 (Европейской конвенции по правам человека - ред.). Суд единогласно установил, что было нарушение ст.5 п.4, суд единогласно признал, что было нарушение ст.5, п.5, нарушение ст.18 (ограничение в отношении прав - ред.) Конвенции. Большинством голосов ЕСПЧ установил, что не было нарушения ст.3 (запрет обращения, унижающего человеческое достоинство)", - говорится в решении суда.

Тимошенко обжаловала в Европейском суде в Страсбурге условия содержания в СИЗО и тюрьме, отсутствие адекватной медпомощи.

Кроме того экс-премьер жаловалась на незаконный арест по "газовому делу", нарушение права на справедливый суд, политическую подоплеку дела и на то, что 20 апреля ее силой отправили в больницу.

11 октября 2011 года Печерский райсуд г. Киева признал Тимошенко виновной в превышении служебных полномочий во время подписания украино-российских договоров о поставках и транзите газа. По мнению суда, это привело к убыткам государства в размере 1 миллиард 516 миллионов 365.

Суд приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам заключения.

Сейчас Тимошенко также является подозреваемой в деле об организации убийства депутата и бизнесмена Евгения Щербаня. Кроме того против экс-премьера открыто дело о злоупотребениях корпорации "Единые энергетические системы Украины".