Отстранение зама генпрокурора Алексея Баганца и трех других сотрудников может быть следствием конфликта между Сергеем Юлдашевым (люстрированный на днях глава прокуратуры Киева) и сыном Баганца (бывший начуправления прокуратуры Киевской области). Напомним, Юлдашев в рапорте обвинил коллегу в крышевании игорного бизнеса, а в ответ получил обвинение в закрытии уголовного производства «весом» в 7 млрд грн.

«Игорь Щербина и Анатолий Мороз — прямые подчиненные Баганца-старшего, третий, Ковтун, был подчиненным самого Шокина при генпрокуроре Яреме, — уточнил член Консультационного совета при ГПУ Владимир Бойко. — Баганец и Щербина дружат с Шокиным, и глава ГПУ лишь хочет сделать вид объективной проверки, после которой Баганец-старший вернется в кресло, а его сына куда-нибудь переведут».

В тему Прокурор Киева и зам Шокина обвинили друг друга в крышевании казино

Интересно, что отстраненный начальник Главного следственного управления Игорь Щербина — это тот самый следователь, который возбуждал «газовое дело» против Тимошенко. Именно он требовал от экс-премьера подписать подписку о невыезде в нарушение процессуальных норм на одном из первых допросов. Щербину повысил в должности Олег Махницкий еще в разгар февральских событий 2014-го, в недрах ГПУ решение вызвало много вопросов, поскольку Щербина считался доверенным лицом Рината Кузьмина.

В то же время источник «Вестей» в прокуратуре считает, что Баганца отстранили «по совокупности» фактов о взятках, известных Шокину. «В частности, коррупционных проявлений при Махницком, а также в бытность прокурором Донецкой области, когда он едва не положил местную экономику своими аппетитами, — сказал источник. — Активизировать дело мог скандал с Юлдашевым или новый зам Шокина Давид Сакварелидзе: его уже заели расспросами о коллеге».

Ранее Заместитель генпрокурора подарил сыну квартиру в элитной киевской многоэтажке

Сам Баганец причин отстранения назвать не смог: «Я очень удивился. Такие вещи решает генеральный, но я с ним еще не общался. Проверка по мне проходит, я дома — взял отпуск. А мой сын продолжает работать, он от должности не отстранен». Интересно, что освободившееся после Юлдашева место прокурора Киева прочат варягам из родной для президента области. Источники «Вестей» сообщили, что нынешний и. о. Олег Валендюк не имеет связей на Банковой и скоро уступит кабинет либо выходцу из Винницкой области (вероятно, прокурору Вячеславу Соколову), либо молодому заму Шокина Виталию Касько.