Поскольку не только Коломойский лишился поддержки Яценюка, но и Яценюк лишился поддержки Коломойского, в политкругах вновь активно заговорили о возможности отставки премьера. Основным вариантом называют роспуск нынешней коалиции через выход из нее Радикальной партии Ляшко или «Батькивщины» уже на ближайшей парламентской неделе (7–10 апреля). О готовящемся переформатировании правительства говорил уже и первый вице-спикер Верховной Рады Андрей Парубий, хотя он как представитель «Народного фронта» вряд ли имел в виду отставку Яценюка.

По мнению политологов, ее и не будет, даже несмотря на то, что Штаты, ранее (как говорили в кулуарах) делавшие ставку на премьера, теперь поддержали президента. «Думаю, информацию о том, что Вашингтон делает ставку на Яценюка, распространяла сама команда Яценюка, — говорит Владимир Фесенко. — Уверен, что лидеры США не питают иллюзий в отношении всех наших деятелей, и на премьера у них есть достаточно компромата, который может быть использован в случае необходимости. Штаты не делают ставку ни на кого. В нынешней ситуации они сознательно делают ставку на дуумвират Порошенко и Яценюка, позволяющий сохранять взаимный контроль. Поэтому я не считаю реальной отставку Яценюка, хотя понимаю, что в команде президента много желающих уничтожить премьера. Думаю, в случае подобной атаки Порошенко тоже объяснят, что делать любые шаги, ставящие под угрозу стабильность, неправильно».

Вадим Карасев считает, что на самом деле фамилия премьера не так уж и важна: «Ключевой элемент Кабмина — иностранные министры — останется при любых раскладах. Вопрос назначения Яресько решался не в Киеве и вопрос ее снятия также не может решаться здесь. Внешнее управление украинской экономикой сохранится в любом случае».

По мнению же Фесенко, основным сейчас является вопрос первого вице-премьера (на этот, а также замены отдельных слабых министров). «Но глобальных изменений не будет», — уверен политолог.