Министр юстиции Украины Павел Петренко обратился в Службу безопасности Украины с требованием проверить распространенную народными депутатами информацию об избрании лидера Компартии Украины Петра Симоненко в президиум пленума Коммунистической партии Российской Федерации.

Об этом сообщает Интерфакс.

Кроме того, Минюст требует провести дополнительное расследование причастности Симоненко к уголовным правонарушениям, связанным с финансированием терроризма, поддержкой террористических организаций "ДНР" и "ЛНР", признанием аннексии Крыма и действиями, направленными на свержение конституционного строя и территориальной целостности Украины.

"Как известно из публичных источников, Коммунистическая партия Российской Федерации публично поддерживает террористические организации "ДНР" и "ЛНР", заявляет о поддержке аннексии Крыма. Поэтому принятие Симоненко в руководящие органы КПРФ свидетельствует о том, что он может быть причастен к вышеупомянутым уголовным преступлениям", - цитирует Павла Петренко пресс-служба Минюста в понедельник.

Министерство также требует от СБУ проинформировать о ходе расследования и обнародовать предварительные результаты следственной работы по уголовным делам, которые были открыты против руководства КПУ раньше. Кроме того, Минюст сделал запрос по проверке возможного изменения гражданства Симоненко и получения им российского паспорта. "Министерство требует принять безотлагательные меры по расследованию данных уголовных действий со стороны лидера КПУ", - подчеркивается в сообщении. 

В тему Наливайченко настаивает на запрете КПУ

Относительно присутствия Симоненко на съезде КПРФ Минюст ссылается на официальный сайт этой российской партии, на котором размещены фрагменты выступления Симоненко с высказываниями, которые могут быть расценены как призыв к свержению действующей украинской власти.

Предыстория

8 июля 2014 года Минюст и Укргосреестр обратились в Окружной административный суд Киева с иском о запрете на территории государства Коммунистической партии Украины. В феврале 2015 года судья Окружного административного суда Киева Валерий Кузьменко, рассматривающий иск о запрете КПУ, заявил о самоотводе в связи с обыском в его кабинете и изъятием компьютера с информацией о всех делах, в том числе и по КПУ.

Вслед за ним о самоотводе заявили все судьи Окружного админсуда. После этого судья Кузьменко удовлетворил свое заявление о самоотводе и передал дело на рассмотрение в Киевский окружной админсуд. Как известно, Окружной админсуд Киева рассматривает административные дела, относящиеся к территории столицы, Киевской окружной админсуд – на территории Киевской области.

30 марта киевский Окружной административный суд снял с рассмотрения иск Министерства юстиции о запрете деятельности Компартии, который должен был рассматриваться в понедельник. Подробнее...