Киев не дождался лидеров Евросоюза. Хотя на вчерашний день был анонсирован визит в украинскую столицу председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини, в последний момент он был отменен. Наиболее вероятно, что Юнкер и Могерини приедут на саммит Украина — ЕС, который состоится в Киеве 27 апреля.

Официальная причина неприбытия председателя Еврокомиссии для встречи с украинским руководством — болезнь. Впрочем, после того как ряд СМИ сообщил о том, что Юнкер госпитализирован для операции, в Еврокомиссии это опровергли, дав понять, что болезнь не так уж серьезна. «Нет, председатель не в больнице, он прошел лечение из-за камней в почках, — сообщил вчера официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас. — Он в Люксембурге и вернется в среду или в четверг в свое бюро».

Еще запутаннее ситуация с приездом Могерини — ее визит был отменен без объяснения причин. Как прокомментировал «Вестям» пресс-атташе представительства Евросоюза в Украине Давид Стулик, приезд комиссара по иностранным делам отменили из-за того, что не состоялся визит Юнкера. Впрочем, источник в дипкругах назвал такое объяснение нелогичным: «У Могерини собственная программа визитов. Она сейчас ведет переговоры в Женеве по Ирану и скоро собирается в Москву. И везде — без Юнкера».

По словам источника, в европейских структурах дают другое объяснение: «На днях Берлин высказал большое недовольство сообщениями ОБСЕ о том, что обе стороны на востоке Украины ведут обстрелы, и тем, что выполнение минского плана остановилось. Представители Берлина открыто критикуют не только Москву, но и украинскую власть, которая в одностороннем порядке изменил Минские соглашения через поправки в закон об особом статусе. Меркель хочет новых переговоров контактной группы, которая даст конкретные сроки по минскому плану. А до тех пор Брюсселю рекомендовали отложить все контакты с Киевом».

Действительно, позавчера министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер высказал обеспокоенность последним отчетом миссии ОБСЕ в Украине и призвал обе стороны немедленно прекратить боевые действия. «Мы должны обратить внимание на то, чтобы сейчас не произошло приостановки реализации минских договоренностей», — подчеркнул он и добавил, что «если процесс будет приостановлен, то вряд ли удастся не допустить новой военной эскалации». По словам министра, «есть много открытых вопросов, которые должны обсуждаться в рамках рабочих групп внутри контактной группы».

Косвенным подтверждением выжидательной позиции Евросоюза является неопределенность с проведением инвесторского саммита по Украине, который в украинской власти называют «донорской конференцией». Ее созыв планировался еще на конец января, однако был перенесен — тогда причинами называли военные действия и отсутствие договоренности с МВФ. Теперь, по словам министра экономики Айварас Абромавичуса, наиболее вероятным сроком проведения саммита называют 28 апреля, сразу после проведения саммита Украина — ЕС. В то же время Reuters со ссылкой на свои источники сообщил, что и этот срок вряд ли будет выдержан, так как основные инвесторы боятся, что их средства «исчезнут в бездонной яме». Основные высказываемые опасения — коррупция и риск возобновления военных действий из-за срыва Минских соглашений; по сообщению агентства, в ЕС звучит мнение о том, что саммит стоит отложить на конец года. Как сообщил нам источник в европейских дипкругах, инвесторы из ЕС напрямую связывают перспективы этого саммита с реализацией Минских соглашений от 12 февраля.

«Давление ЕС вряд ли поможет минскому плану»

«Возможный перенос донорской конференции свидетельствуют, что украинской власти все-таки необходимо корректировать свою политику, — считает политолог Вадим Карасев. — Нам еще раз дают понять, что у Евросоюза другой взгляд на разрешение конфликта в Украине, чем у США. В Европе требуют выполнения Минских соглашений как гарантии, что война не возобновится. Однако не уверен, что сейчас давление Евросоюза поможет прогрессу в выполнении минского плана — и потому, что лидеры ДНР накаляют обстановку воинственными заявлениями, и потому, что Рада не готова отменить собственное решение о предоставлении Донбассу особого статуса только после местных выборов».

В тему США и Евросоюз передумали отключать Россию от SWIFT

«Перспективы успешного проведения донорской конференции вполне реальны, — считает политолог Анатолий Луценко. — На данный момент европейские политики присматриваются к действиям экономического блока украинского правительства и будут делать выводы по результатам его деятельности. А результаты после получения транша МВФ все-таки видны — определенная стабилизация финансово-экономической ситуации наметилась».

Также ЕС отказался в Риге отменять визы для украинцев