Министерство юстиции Украины разрабатывает законопроект о финансировании политических партий из государственного бюджета.

 Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко в интервью "5 каналу" в субботу. «Совместно с международными экспертами, профильным комитетом в парламенте сформирована рабочая группа, и уже на финишной стадии проект закона, который предусматривает государственное финансирование парламентских партий», - сказал он. По словам министра, законопроект будет предусматривать государственное финансирование не только партий, которые прошли в Верховную Раду, но и тех, которые на последних выборах в парламент набрали количество голосов, близкое к проходному барьеру.

В тему 

"Естественно, обычные граждане это воспринимают так: а почему мы должны финансировать партии из бюджета? Но нефинансирование партий из бюджета, когда есть неравное положение и скрытая политическая коррупция через непрозрачное финансирование партий, для простого украинца является намного хуже, потому что потом та или иная политическая сила фактически должна выполнять какие-то лоббистские заказы спонсоров», - подчеркнул Петренко.