Министр юстиции Павел Петренко заявил о том, что пакет законопроектов, направленных на осуждение и запрет коммунистической идеологии будет принят Верховной Радой до 9 мая.

"Парламент в ближайшее время, к 9 мая, примет пакет по декоммунизации. Это то, что мы должны были сделать 20 лет", - сказал министр, сообщает "Корреспондент".

В тему Кабмин предложил полностью рассекретить советские архивы

Министр считает, что у парламента нынешнего созыва есть политическая воля и достаточное количество голосов, чтобы раз и навсегда избавиться от коммунистического прошлого.

Стоит отметить, что Кабмин уже внес в Раду законопроект, которым предлагается запретить нацистскую и коммунистическую идеологию. Одной из главных позиций документа является признание коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов в Украине преступным и проводившим политику государственного террора, с соответствующими последствиями для коммунистической символики и пропаганды.

При этом, в конце марта Киевский окружной административный суд снял с рассмотрения иск Министерства юстиции о запрете деятельности Компартии.