Возвращение депутатов в сессионный зал парламента после двухнедельного перерыва обещает быть скандальным. Ожидается, что в центре внимания окажется вопрос пребывания Арсения Яценюка на посту премьера. О возможности его отставки слухи ходят уже как месяц, но на данный момент на первый план вышло другое предложение — временное отстранение Яценюка от обязанностей премьера в связи с расследованием обвинений в коррупции.

«Неделя будет очень тяжелой, начнется со штурма трибуны теми, кто хочет создать временную комиссию по проверке обвинений господина Гордиенко и по другим вопросам. Очевидно, что попытки дестабилизировать правительство будут», — прогнозирует лидер фракции Блока Порошенко Юрий Луценко.

«ОТСТРАНЕНИЕ НУЖНО ДЛЯ РАССЛЕДОВАНИЯ»

Обвинения главы Госфининспекции Николая Гордиенко в адрес руководства правительства стали одним из главных скандалов последних недель. Он предоставил длинный список ведомств и предприятий, нанесших уже при нынешней власти убытки государству на 7,6 млрд гривен; среди лидеров — «Укртрансгаз» (219 млн), «Укргаздобыча» (358 млн), «Укрзализныця» (258 млн). И потому один из инициаторов создания ВСК по расследованию обвинений в адрес премьера, нардеп от БПП Сергей Каплин, не считает свои действия попыткой дестабилизации.

«Глава Госфининспекции обвинил премьера в покрывательстве коррупционных схем, с помощью которых было украдено 7,6 млрд гривен, и после этого был сначала отстранен, а потом и уволен. Обвинения однозначно требуют проверки, и потому мы требуем создания временной следственной комиссии. Если обвинения подтвердятся, в дальнейшем вопрос отставки премьера будет уже делом техники. Однако для проведения объективного расследования необходимо отстранение премьера от его обязанностей, чтобы он не мог влиять на ход расследования. Кабмин уже уволил Гордиенко, чтобы не дать провести расследование, и подобное повторить нельзя. Отстранение от обязанностей на время расследования — европейская практика, которая применялась и в Украине; премьер — фигура, не избранная народом, поэтому я не вижу препятствий для данной процедуры», — сказал он «Вестям».

По словам Каплина, в Верховной Раде необходимы голоса 150 депутатов для создания ВСК, а норма об отстранении Яценюка на время расследования является одним из пунктов постановления о комиссии. Нардеп уверен, что 150 голосов будет: «Нас поддержат Блок Порошенко, «Самопомощь», «Батькивщина», часть «Народного фронта» и независимые депутаты».

Однако все может оказаться не так просто для инициаторов.

«НЕ ДАДИМ РАСШАТАТЬ ВЛАСТЬ»

«Народный фронт» голосовать не будет.«Я не сомневаюсь, что Каплин работает по заказу, но как бы кому-то не хотелось показать, что есть трения между президентом и премьером, мы не дадим никому возможности расшатать власть в угоду агрессору», — объяснил нам близкий к премьеру нардеп от «Народного фронта» Максим Бурбак.

«В нашей фракции многие хотели бы отставки Яценюка, но при этом понимают, что из-за такого раскачивания лодки потонуть могут все. Так что, думаю, Каплина поддержат лишь несколько человек», — сказал «Вестям» источник в руководстве БПП.

У Радикальной партии Ляшко позиция менее однозначна. «Конечно, этот вопрос будет камнем преткновения в ближайшие дни. Мы будем голосовать за создание ВСК, и она наверняка будет создана. Но в то, что будет отстранение, я не верю: даже свидетельство такого высокопоставленного чиновника, как Гордиенко, все-таки не является достаточным поводом для того, чтобы премьера отстранили от должности», — высказал нам свое мнение нардеп от РПЛ Игорь Попов.

А вот источник в «Батькивщине» подтвердил: фракция готова голосовать за все инициативы Каплина и его союзников. Так что 150 голосов за создание комиссии все-таки будет, однако отстранение премьера вряд ли проголосуют пакетом».

ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПО-НОВОМУ

Еще одной резонансной темой недели в парламенте может стать принятие нового закона о военном положении, внесенного президентом в субботу. В предложенной версии нормы по ограничению прав и свобод граждан значительно ужесточаются. Так, для граждан, не задействованных в сферах обороны и обеспечения жизнедеятельности населения, вводится трудовая повинность — их по усмотрению власти смогут использовать для общественно-полезных работ; при этом за подпавшими под повинность сохраняется рабочее место, но не зарплата. Для военных нужд государство получит право принудительно отчуждать имущество любых предприятий, организаций и граждан, а также вводить квартирную повинность для размещения силовиков. Власть получит право ограничивать свободу передвижения людей и транспорта (а военнообязанным — запрещать смену места жительства), запрещать митинги, регулировать работу СМИ, изымать в случае необходимости у предприятий и граждан видео- и аудиоаппаратуру, компьютеры и средства связи, запрещать торговлю алкоголем. Одновременно военные администрации, введенные в отдельных населенных пунктах, получат право формировать местные бюджеты, распоряжаться учреждениями образования, медицины и культуры, а также прибылью предприятий коммунальной собственности.

По словам источника «Вестей» в окружении президента, внесение законопроекта в парламент не означает, что у власти уже есть планы введения ВП в стране или отдельных областях. То есть приняли «на всякий случай».

Нардеп сообщил о золотых слитках в кабинете замминистра

Во время обыска СБУ помещений МВД в кабинете замглавы ведомства Сергея Чеботаря была обнаружена «черная бухгалтерия», золотые слитки и драгоценности. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» написал нардеп Сергей Каплин. В МВД эту информацию опровергают. «Обыск был только в финансовом департаменте. Кабинеты никого из замов Авакова не обыскивали», — сообщили нам в ведомстве. Сам Каплин в комментарии «Вестям» настаивает на правдивости данных об обыске в кабинете Чеботаря. «Я готов отвечать за свои слова относительно того, что найдено у Чеботаря. Это надежная информация», — сказал нам Каплин.