Украина применит опыт Польши в сфере децентрализации власти. Об этом заявил Премьер-министр Арсений Яценюк во время первого заседания Конституционной комиссии. Об этом сообщает Укринформ.

«Польша стала одной из ключевых стран Европейского Союза благодаря, не только экономическим реформам, наподобие тех, что проводятся сегодня в Украине, но и широкой политической реформе по изменению Конституции, системе государственной власти и управления», - отметил он.

По словам Яценюка, именно польская модель децентрализации ляжет в основу конституционных изменений в этой сфере в Украине.

КАК У НИХ

Децентрализация в Польше началась в начале 90-х. Тогда было уменьшено количество воеводств (областей) с 49 до 16. Регионы обладают собственным имуществом, которым распоряжаются как полноправные владельцы. Они ведут самостоятельное финансовое хозяйство и имеют собственные бюджеты, которыми свободно распоряжаются, хотя частично пополняют их из бюджета государства. Также была отменена монополия администрации. Раньше каждый работник был государственным работником, а после реформы появились свои собственные работники территориального самоуправления.

Местным муниципалитетам остается почти 40% доходов от налогов на доходы населения. Также на местах остается почти 7% доходов от корпоративных налогов и 100% налогов на недвижимость. Управление осуществляет воевода, который является представителем правительства в регионе