Сегодня российский Forbes опубликовал материал, вызвавший резонанс и в украинских, и в российских СМИ. Издание пишет, что на закрытой встрече с бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей 19 марта Владимир Путин рассказал, что глава Украины Петр Порошенко предложил ему "забрать Донбасс" в состав России. 

Неуместный МИД

Первым на публикацию отреагировал спикер украинского МИД Евгений Перебийнис. Пресс-секретарь написал в твиттере, что Путин неправильно истолковал слова Порошенко, сказанные по-украински: "Забирайтеся з Донбасу" не означає "забирайте Донбас", а зовсім навіть навпаки".

Попробуем воспринять эти слова всерьез и разобраться в сообщении Перебийниса. 

В пользу того, что он неудачно иронизировал, говорит следующий факт. Дело в том, что ключевым языком переговоров в Минске был все-таки русский. 

Описывая закулисье переговоров, 12 февраля "Комсомольская правда" побеседовала с переводчиком, работавшим на этой встрече. Специалист разъяснил, могли ли у политиков возникнуть трудости перевода: "Меркель и Путин свободно общаются на немецком или русском. А вот у Олланда сложности с немецким, не говоря уже о русском. Приходилось с немецкого переводить сначала на русский - это делал один переводчик для другого. А затем уже другой с русского на французский. Ну а Петр Порошенко русский язык еще не забыл", - объяснил переводчик. 

Также, можем предположить, что даже если Порошенко сказал фразу "Забирайтесь з Донбасу", она явно носила бы другой интонационный характер, чем если бы он сказал: "Забирайте Донбасс", и наоборот. 

Информации о том, что Путин владеет украинским, нет. Но точно известно, что он так или иначе понимает наш государственный язык, и даже иногда пытается говорить на нем. 

Дипломатичный Песков

Следом за Перебийнисом выступил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, впрочем его комментарий не пролил свет на ситуацию.

"Forbes отметил, что это было в закрытой части разговора, а мы никогда не комментируем то, что было закрыто. Не совсем хорошо, что какие-то участники мероприятия рассказывали об этом. Пусть это будет на их совести, рассказывали они правду или неправду. Я же никак комментировать не собираюсь", -  сказал российским журналистам Песков. 

Организатор встречи отказался оправдываться

Далее слово взял глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин - принимающая сторона на мероприятии, где Путин якобы сделал резонанское заявление. 

«То, что слова Владимира Владимировича искажены, это факт. Речь шла об отношениях России и Украины, об исполнении минских договоренностей, но я не собираюсь пересказывать его слова… Это неверная интерпретация, а комментировать, пересказывать я не намерен. Честно говоря, те, кто делится с журналистами сенсациями, поступают, мягко говоря, некорректно. Я своим коллегам по бюро это скаж», — заявил Шохин.

Турчинов назвал слова о Донбасс болезненными мечтами

Единственным политиком, представляющим руководство Украины, который на момент публикации материала прокомментировал слова о Донбассе, стал секретарь СНБО Александр Турчинов. 

"Информацию о неких "подарках" с нашей стороны России невозможно воспринимать серьезно. Это больше похоже на болезненные мечты людей, которые сегодня руководят РФ", - приводит слова Турчинова пресс-служба подконтрольного ему ведомства. 

Статья 110. Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины

Всерьез воспринял данную публикацию и прокомментировал ее бывший первый замглавы Администрации президента Андрей Портнов, который помимо прочего считался главным юристом страны во времена правления Януковича. 

"Скоро установим следственным путем (...) Правда это или нет, после смены власти можно будет установить следственным путем. Но считать это слухами тоже нельзя, потому что сегодня все же шапка немного загорелась и на украинском МИДе, который признал и факт беседы и тему", - написал Портнов на своей странице в фейсбуке

По мнению Портнова,  необходимо будет исследовать, действительно ли президенты общались между собой на украинском языке, как это вытекает из сообщения официального представителя МИД Украины. 

"Потому что, если президенты общались на русском языке, что скорее всего, то тем более слова украинского МИДа выглядят, как придуманные для оправдания неудачных высказываний украинского Президента. Кстати, арестовать Петра Алексеевича можно будет примерно также, как и Александра Ефремова, на основе слухов и чьих-нибудь показаний. Да и залог, к большому сожалению, к Петру Порошенко применить будет нельзя, потому что сам он против залогов. Поэтому от меня единственной рекомендацией главному государственному начальнику является чтение на досуге статьи 110 Уголовного кодекса Украины", - резюмировал Портнов и поделился следующей иллюстрацией. 

Политолог Михаил Погребинский в комментарии "Вестям":

Порошенко предложил Путину Донбасс из-за нежелания возиться с пророссийским электоратом

"Думаю, что в основном все изложенное правда. И это абсолютно не противоречит моим соображениям о том, что не только Порошенко, но и значительная часть украинской элиты хочет отказаться от Донбасса, чтобы не возиться с несколькими миллионами пророссийского электората и строить в оставшейся части страны мононациональное государство, интернирующееся в ЕС и НАТО", - сказал нам Погребинский. Читайте подробнее...

Политолог Вадим Карасев в комментарии "Вестям":

Разговором Путина с Порошенко Кремль подготовил почву для объявления независимости ДНР/ЛНР 

"Если в данном случае мы имеем дело с сознательным "сливом" информации от Кремля, то он делался ради одной фразы, якобы сказанной Путиным: если сами не хотите брать Донбасс на себя, то давайте ему независимость. Видимо, поскольку план реализации Минских соглашений зашел в тупик, Москва начинает готовить почву для провозглашения независимости ДНР/ЛНР, причем приводимый аргумент должен сыграть роль оправдания в глазах Запада – если Киев сам отказался финансировать Донбасс, то нет другого выхода, кроме как провозглашать его независимость", - сказал нам Карасев. Читайте подробнее...

Администрация Порошенко молчит

"Вести" обратились в пресс-службу президента Украины с просьбой подтвердить или опровергнуть материалы, изложенные нашими российскими коллегами. Ответ на момент публикации материала не поступил.