Министр обороны Павел Лебедев подписал директиву о переводе штаба Военно-морских сил Вооруженных сил Украины из Севастополя в Киев, заявили сегодня в партии «Свобода».

«Очевидно, что этот шаг не просто ослабит, а подорвет военно-политические позиции в Севастополе и Крыму, приведет к снижению уровня боеготовности и боеспособности ВМС Украины», - заявил нардеп «Свободы», член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Юрий Сиротюк.

По его словам, время выполнения директивы министра - сентябрь-октябрь этого года.

«Очевидно, эти поспешные шаги резидента Кремля свидетельствуют о намерениях власти сдать Севастополь и Крым. Ведь при наличии в Севастополе штаба Черноморского флота Российской Федерации вывод руководства ВМС Украины из Севастополя будет означать монопольное влияние российского флота на военную и политическую ситуацию как в Севастополе, так и в Крыму», - заявил Сиротюк.

В то же время глава пресс-службы Минобороны Татьяна Гостева сказала "Вестям", что "Свобода" неправильно трактует решение министра Лебедева.

"На самом деле, из геншштаба ВМС в Севастополе в Генштаб в Киеве будет откомандировано два человека. Вся инфраструктура генштаба ВМС в Севастополе и личный состав останутся в Крыму", - сказала Гостева.