Украинский интернет в очередной раз взорвался новостями по поводу отправки Юлии Тимошенко на лечение за границей. Со ссылкой на польские СМИ написали, что она может покинуть Украину 15 сентября. Любопытно, что статья об этом была опубликована в «Газете Выборчей» еще в середине июня, но тогда она прошла незамеченной. Тем не менее, новость наделала много шума, в том числе и в семье самой Тимошенко – родные, по их словам, уговаривают экс-премьера ехать в Германию.

Нардеп от «Батькивщины» Сергей Сас сказал «Вестям», что Тимошенко уже не столь категорична. «Я недавно был у Юлии Владимировны, убеждал, что стоит обратиться к врачам из клиники «Шарите», которые с ней работали и которым она доверяет. Она сказала мне, что не исключает такого варианта... «Так дальше нельзя. Год без солнечного света. Это не способствует улучшению здоровья. Надо принимать решение, сказала мне Юлия Тимошенко. Относительно каких-то условий с ее стороны сейчас речь не идет», - поделился Сас.​

НЕТ ГАРАНТИЙ

Напомним: ранее источник в «Батькивщине» говорил, что Тимошенко боится лететь в Германию без каких-либо гарантий: «Она боится, что, если ее состояние здоровья улучшится, к ней могут потерять интерес Меркель и другие мировые лидеры. А если лечение за границей затянется, Тимошенко боится, что ее влияние на оппозицию уменьшится».

Его слова подтверждает и нардеп Владимир Бондаренко: «Сама Тимошенко переживает, чтобы интриги вокруг нее не были использованы против оппозиции, ее политических союзников, и не знает, как к ее отъезду отнесутся люди». По его словам, сегодня на заседании политсовета «Батькивщины», вероятнее всего, будут обсуждать вопрос лечения своего лидера.

НУЖЕН ЗАКОН

Впрочем, как уже писали «Вести», даже если будут преодолены все политические проблемы и стороны придут к согласию, все равно нужно будет принять поправки к законам, чтобы «легализовать» отправку заключенной Юлии Владимировны за границу. А так как парламент ушел на каникулы, то вряд ли вопрос будет решен до сентября. Хотя если депутаты оперативно примут поправки в самом начале новой сессии, а президент их подпишет, то к 15 сентября как раз можно будет поспеть.

Если Тимошенко разрешат вывезти за границу, изменив норму закона, то, по мнению правозащитника Эдуарда Багирова, этим могут попытаться воспользоваться тысячи заключенных: «В наших тюрьмах нуждающихся в лечении минимум 50 тысяч, около 4 тысяч нуждаются в операции. Если у нас закон одинаков для всех, то люди забросают тюремщиков заявлениями, чтобы их отправили за границу».

БУДЕТ ПОД КОНТРОЛЕМ

По словам Эдуарда Багирова, если Тимошенко вывезут на лечение за границу, то ей должно быть предоставлено в клинике изолированное помещение. «Ей должны обеспечить охрану, к тому же во время лечения ее будут охранять и сопровождать на все процедуры представители пенитенциарной службы, которая, по закону, обеспечивает охрану осужденных. Так что фактически Тимошенко будет под постоянным контролем», — говорит Багиров.