Президент России Владимир Путин во время своего визита в Киев обсудит с Виктором Януковичем ряд вопросов двухстороннего сотрудничества между странами.

Путин намерен посетить Киев 27 июля для участия в мероприятиях по случаю 1025-летия Крещения Руси. Как писали "Вести", сопровождать Путина будет патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Источник, близкий к администрации президента России, сообщил, что официальных переговоров "в классическом смысле" не будет — скорее всего, во второй половине дня президенты пообщаются в неформальной обстановке .

По мнению собеседника издания "Коммерсант-Украина", помимо газа и торговых режимов, президенты захотят обсудить и наболевшие вопросы в области авиастроения, атомной энергетики и ракетно-космических программ.

Эксперты считают, что для президента РФ эта поездка — едва ли не последний шанс отговорить украинского лидера от планов сближения с Евросоюзом. В ноябре в Вильнюсе пройдет саммит Восточного партнерства, где должно быть подписано соглашение о политической ассоциации Украины с ЕС и создании между ними зоны свободной торговли (ЗСТ).

По словам источника в дипломатических кругах, Москва уже не раз предупреждала Киев "о негативных последствиях для него от присоединения к ЗСТ с Евросоюзом".

"Создание такой ЗСТ может привести к тому, что через Украину в РФ начнут поступать реэкспортируемые товары,— пояснил он.— Но это можно пресечь, ужесточив контроль за страной происхождения товаров. Куда более серьезная проблема — вытеснение на рынок ТС украинских товаров, которые станут неконкурентоспособными в своей стране по отношению к европейским". В такой ситуации, по мнению собеседника, "России и другим странам ТС придется защищаться, а это чревато большими экономическими и политическими рисками для Украины".

С начала третьего президентского срока Владимир Путин посетил Украину один раз: в июле 2012 года он принял участие в заседании межгосударственной комиссии в Ялте.

За тот же период президент Виктор Янукович побывал в России пять раз. В последний раз главы государств встречались 26 мая в Сочи, где более пяти часов общались в формате тет-а-тет.