МВФ требует проведения структурных реформ, но упускает, что экономический рост в Украине невозможно обеспечить без проектов по привлечению прямых иностранных инвестиций.

Об этом говорится в статье о возможностях по восстановлению украинской экономики, подготовленной европейским изданием EUObserver.

По мнению европейских журналистов, универсальная политика строгой экономии, предлагаемая МВФ, должна быть дополнена новаторскими и специально разработанными для Украины идеями, которые позволят защитить частный сектор.

Примером таких проектов издание называет Агентство модернизации Украины - инициативу украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. По мнению EUObserver, программу агентства поддерживает широкий круг влиятельных западных политиков, и это поможет реформировать экономику и «привлечь инвестиции в страну, видевшую отток иностранных инвесторов со скоростью ветра».

О создании Агентства модернизации Украины заявил глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ на инвестиционном форуме в Вене 3 марта. Задача агентства – привлечь ведущих мировых экспертов и найти инвестиционные ресурсы для разработки и реализации комплексной программы реформ. По мнению Дмитрия Фирташа, для восстановления украинской экономики понадобится не менее 300 млрд. долларов США.