Депутатам Верховной Рады в среду было большей частью не до законов. В «Народном фронте» агитировали за снятие министра энергетики Владимира Демчишина, «Батькивщина» не давала внести в повестку дня антисоциальный кабминовский законопроект о том, что тарифы на коммунальные услуги не должны быть меньше их себестоимости плюс рентабельность (это условие предоставления кредита Всемирного банка), а «фронтовики» в ответ блокировали все остальные. Но даже на фоне этих разборок между союзниками по коалиции на первом плане вновь оказалось противостояние партии президента и недавно сформированного союза Олега Ляшко с Игорем Коломойским.

По сути, вчерашний день был посвящен ответной атаке союзников на Банковую, которая закончилась уже вечером предложением Андрея Денисенко, нардепа из команды Коломойского, превратить Украину из парламентско-президентской республики в парламентскую. «Мы видим, как быстро деградирует режим Порошенко на пути к диктатуре, — объяснил нардеп свое предложение. — Мы видим, что Порошенко — это Янукович-2».

«Нарушил закон — за решетку»

А началось все с бурного обсуждения позавчерашней новости о желании Генпрокуратуры лишить неприкосновенности нескольких депутатов, среди которых оказались двое близких соратников Олега Ляшко — Андрей Лозовой и Игорь Мосийчук, нардеп от «Народного фронта» Вячеслав Константиновский, а также вышеназванный Андрей Денисенко. От их имени Лозовой пришел на костылях на трибуну и обвинил в атаке на них Петра Порошенко: «В самодеятельность Генеральной прокуратуры я не верю... Мы все понимаем, что все это делается, чтобы запугать патриотов, чтобы сломать нам хребет, чтобы сделать нас покорными рабами, которые будут молчать, когда кому-то фабрика в Липецке дороже нашего Донбасса».

Ответил ему от имени БПП нардеп Анатолий Матвиенко (во времена заката СССР — первый секретарь украинского комсомола): «Я думаю, что абсолютно справедливо стоит вопрос, что все, кто нарушает закон, должны сидеть за решеткой. Никто не отрицает, но нет никому преференции — ни патриотам, ни не патриотам нарушать закон». Слова о «решетке» для патриотов возмутили Лозового, и он все на тех же костылях преодолел ползала, чтобы разобраться с обидчиком, но вставший между ним и Матвиенко депутатский кордон драки не допустил. Подробнее...

Кстати, вчера находящиеся под угрозой снятия неприкосновенности депутаты объяснили, что именно против них имеет прокуратура. По словам Мосийчука, ему «шьют» уголовные действия на рынке в Мариуполе летом прошлого года. Сам депутат утверждает, что рынок принадлежит жене Януковича, а его действия были одобрены руководством батальона «Азов», в котором Мосийчук тогда был замом комбата. Лозовой рассказал, что ему инкриминируют участие в избиении председателя сельсовета села Коцюбинское; сам он утверждает, что конфликт был не с головой, который сбежал, а с его замами, — из-за того, что в селе не выделялась земля участникам АТО. Денисенко подтвердил уже опубликованную нами версию, что его обвиняют в участии в преступной группировке, жертвой которой стал офицер СБУ. Константиновский криминала за собой не нашел и думает, что его преследуют за борьбу против противоправных действий прокуратуры времен Виталия Яремы. Так это или нет, станет ясно, когда (если) ГПУ таки сделает представления. Вчера Виктора Шокина в Раде не дождались.

«Это узурпация!»

Параллельно с «уголовной» историей развивалась и история политическая: Олег Ляшко вчера обвинил президента в попытке узурпировать власть, сохранив «драконовские» полномочия ГПУ и поставив под свой контроль Высший совет юстиции. Эта история также началась во вторник, когда по предложению Юрия Луценко Рада отсрочила начало реформы ГПУ, лишающей ее основных полномочий, до 15 июля, а также ввела механизм срочного избрания трех членов ВСЮ от прокуратуры.

Деятельность Высшего совета юстиции заблокирована еще с прошлой весны, когда на революционной волне все его члены были уволены. И это привело к неожиданному эффекту: судьи, оставшиеся без главного карательного органа, стали демонстрировать свою независимость от власти, что, естественно, ей не могло понравиться. Правда, лидер фракции БПП объяснил необходимость воссоздания ВСЮ по-другому — это «даст возможность наконец начать очищение заржавелой системы судов, которые никто, кроме Высшего совета юстиции, не может привлечь к ответственности».

Но Ляшко такое объяснение отмел: «Это узурпация: из 21 члена ВСЮ как минимум 17 будут подконтрольны президенту».

Многоходовка Коломойского?

Однако не исключено, что у всех этих событий есть и еще более глубокая подоплека. «Похоже, что Коломойский задумал большую многоходовку, - говорит источник в АП. - Сейчас Ляшко с «Самопомощью», да и Яценюк, явно «качают» коалицию, но для чего - непонятно. Возможно, Коломойский хочет выступить в роли арбитра, который склеит коалицию и покажет, что без него ничего невозможно». А вот у политолога Вадима Карасева - иное мнение: «Это не Ляшко раскачивает, это его провоцируют раскачивать коалицию, и думаю, что это делает президентская команда. Поскольку не удалось свалить премьера обвинениями в коррупции, того же пытаются добиться обходными путями. Ляшко будет защищаться, не глядя на последствия, вот и бьют по нему. Думаю, Порошенко поставит себе цель - добиться консолидации власти в своих руках, и это - попытка развалить коалицию руками Ляшко с последующей заменой Яценюка человеком президента».

Тем временем Яценюк пообещал драться за каждого депутата