В Верховной Раде работа не заладилась с самого утра. Сперва у парламентской трибуны с требованием отправить в отставку министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина толпились представители Радикальной партии. Далее эстафету перехватили депутаты от групп «Возрождение» и «Воля народа» - они просили рассмотрения вопроса о передаче земли в коммунальную собственность. А Оппозиционный блок объявил коалиции бойкот, требуя дать деньги шахтерам. Подробнее...

После перерыва картина Раде не изменилась - спикер парламента Владимир Гройсман и его первый зам Андрей Парубий на протяжении сорока минут пытались собрать депутатов в сессионном зале, однако их многочисленные попытки не увенчались успехом. Гройсман неоднократно обращался к руководителям парламентских фракций с требованием чуть ли не силой загнать депутатов на работу. Но они работать отказывались.

«Позвоните тем друзьям, которые возле вас сидят», - обращался к присутствующим депутатам первый вице-спикер парламента. Однако депутаты на уговоры Парубия не велись – с упорной закономерностью табло показывало недостающее количество голосов.

После чего Парубий еще полчаса уговаривал депутатов зайти в зал. Увидев, что все попытки прийти на рабочие места безуспешны, он выступил с инициативой отменить в Верховной Раде перерывы с 12.00 до 12.30 (в соответствии с Регламентом).

В итоге Гройсману пришлось досрочно закрыть утреннее заседание и объявить перерыв до 16.00. «Нет голосов. В 16.00 мы начнем работу с принятия закона о государственной службе», - резюмировал политик и покинул президиум Верховной Рады.

Тем временем Парубий заявил о подготовке спецоперации по его похищению и отправке в РФ

Это уже второй неспокойный день в стенах парламента. Так, в среду депутатам было большей частью не до законов. В «Народном фронте» агитировали за снятие министра энергетики Владимира Демчишина, «Батькивщина» не давала внести в повестку дня антисоциальный кабминовский законопроект о том, что тарифы на коммунальные услуги не должны быть меньше их себестоимости плюс рентабельность, а «фронтовики» в ответ блокировали все остальные. Но даже на фоне этих разборок между союзниками по коалиции на первом плане вновь оказалось противостояние партии президента и недавно сформированного союза Олега Ляшко с Игорем Коломойским. Подробнее...