Украина выступает за участие США в переговорах в "нормандском формате" по урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом заявил заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый.

"Мы за то, чтобы США были участниками переговоров, и они фактически ими и являются", — сказал Чалый в интервью 5 каналу.

При этом он отметил, что присоединение США и, в частности, президента Обамы, к "нормандскому формату" зависит не только от Украины. "Произошли определенные изменения. Если раньше мы говорили о "нормандском формате" как об участии Франции, Германии, России и Украины и лидеров этих стран, то уже в последнее время Ангела Меркель ездила к президенту Обаме и согласовывала позицию, позиции (по Украине) внутри ЕС согласовывались. Теперь это уже представление не только позиций Франции и Германии, но и позиция Евросоюза, согласованная с Соединенными Штатами", — сказал Чалый.

Ранее 

Он напомнил, что Украина продолжает уделять внимание на международной арене вопросу о направлении миротворческого контингента в Донбасс. В то же время Чалый признает, что обсуждение этого вопроса будет трудным.

Ранее сообщалось, президент США Барак Обама готов присоединиться к работе "нормандской четверки", если получит соответствующее приглашение. Об этом заявил американский посол в Москве Джон Теффт. Он отметил, что Барак Обама общается по телефону с президентом России Владимиром Путиным, а также с главами других государств, входящих в "нормандскую четверку".