Вчера в Главное следственное управление ГПУ вызвали осужденного пожизненно экс-генерала Алексея Пукача. Следователь по особо важным делам Александр Деркач проводит допросы по выделенной части материалов дела об убийстве Георгия Гонгадзе относительно заказчиков. «Моего клиента привозили на Борисоглебскую во вторник и в среду, хотели чтобы он снова дал показания по заказчикам, однако он отказался, потому что плохо себя чувствовал, — рассказал «Вестям» государственный адвокат осужденного Григорий Демиденко. — Вызывают Пукача и на четверг. Он ничего нового для следователя не скажет — все, что он знал по заказчикам, у следствия есть». Напомним: во время оглашения пожизненного приговора генерал заявил: «Я соглашусь с приговором, когда рядом со мной будут сидеть Кучма и Литвин».

По словам Демиденко, пока что в деле заказчиков никому не предъявлено уведомление о подозрении (ранее единственным заказчиком был признан покойный министр МВД Юрий Кравченко. — Авт.). В 2015 году истечет срок привлечения к уголовной ответственности за убийство. То есть, если до этого времени организаторов убийства Гонгадзе не привлекут к суду, они станут недосягаемыми. «Прокуратура ранее уже направляла в суд материалы по Кравченко, даже засекретила их, однако представители покойного министра дали на первом заседании решительный отпор, поэтому прокуратура сама попросила судью, чтобы дело направили на допрасследование», — вспоминает Демиденко.

НЕ МОЖЕТ БЕЗ КЕФИРА

По словам адвоката, чем болеет Пукач и почему два дня подряд не дает показания, он не знает. Говорит, что у него просто плохое самочувствие без какой-либо конкретной болезни, ведь он инвалид 2-й группы и чернобылец. «После приговора дочь не приходила к нему на свидание ни разу, однако передавала несколько раз передачи. Я по-прежнему за свой счет покупаю ему творог и кефир — он просто не может жить без молочного, поэтому я его жалею и приношу», — рассказывает Григорий Демиденко.