Очередная СМС-переписка, запечатленная фотографом в сессионном зале, привела к обвинениям в кумовстве и отставке нардепа от «Самопомощи». Более того, неудачливый Андрей Мирошник поплатился еще и семейным счастьем — в СМИ говорят, что его супруга после скандала подала на развод.

ПИКАНТНЫЙ ВОПРОС

В переписке нардеп обсуждал, предположительно, с турагентом отдых на Мальдивских островах. Цена вопроса — 234 тыс. грн по «специальному» курсу в 22,75 грн/евро (официальный курс — порядка 25 грн).

«Шефу по 300 сказал. Он подумает. Для инфы», — отписал Мирошник адресату. «Шеф», которого подставил Мирошник, как пишет издание «#БУКВЫ», коллега по фракции и почетный президент компании DataGroup Александр Данченко. Он же, по совместительству, — брат супруги Мирошника и его же бывший работодатель.

Но и это не все. Следующее окно переписки — признание в чувствах собеседнице по имени Оля. Учитывая, что имя супруги Андрея Николаевича — Инна, возникли вопросы. По данным издания «#БУКВЫ», жена подала на развод.

Романтическая СМС подвела молодого депутата. Фото: Украинское фото

Первый шок вызвала сумма в 10 тыс. евро, которая должна быть неподъемной для обычного менеджера IT-компании. Работая депутатом, он копил бы на такой отдых ровно три года. По иронии, Мирошник трудился в комитете Рады по делам ветеранов и инвалидов. Чувствуя, что репутация фракции повисла на волоске, руководство «Самопомощи» поступило единственно возможным способом — надавило на самого Мирошника.

«Я считаю, что бедный политик не построит богатую Украину. Тем более ее не построят политики, которые притворяются бедными», — заявил нардеп и написал заявление «по собственному желанию» о сложении полномочий.

Учитывая, что вряд ли Мирошник попал бы в парламент без протекции Данченко, причина сложения полномочий может быть вполне прозаичной: патрон и «шеф» Мирошника после засветки СМС-переписки, вызывающей подозрения в супружеской измене и вопросы о нестыковке в цифрах по стоимости отдыха, потерял к нему доверие и просто сказал: «Уходи». Тот и ушел.

КУМ НА КУМЕ

Скандал с Мирошником еще раз актуализировал проблему кумовства в Раде.

«Я как раз исследую состав парламента на предмет близких связей: там кум на куме — причем во всех фракциях, — поделился эксперт Кость Бондаренко. — Что характерно, неформальных и семейных связей больше в сравнительно молодых фракциях — «Самопомощи» и Радикальной партии. Есть люди, которые вообще ничего особенного собой не представляют, являясь лишь родичами важных однопартийцев. Главное, что избиратели все простят, как только пойдут на выборы по принципу «я сам обманываться рад».

НЕУДОБНЫЕ СМС

Последняя неделя вообще была богата на фото СМС депутатов. Так, внефракционного нардепа Сергея Рудыка поздравили СМС за неудобный вопрос Арсению Яценюку: «Троллинг 80-го уровня. Сеня повелся», — написала собеседница. А еще один фотограф поймал в объектив СМС от банка, пришедшее «слуге народа» от группы «Воля народа». На его счет пришло 2 млн 375 тыс. грн — нардеп перелистывал СМС, чтобы убедиться в поступлении.