Президент Европейского Совета Дональд Туск в ходе саммита «Украина-ЕС» дал понять, что Киеву не стоит рассчитывать на военную миссию.

ЕС, по его словам, лишь направит в Украину миссию для оценивания потребностей страны, после чего будет рассмотрен вопрос об оказании нашей стане помощи: «Сегодня мы можем говорить только о гражданской оценочной миссии, а не о военной миссии».

«Мы надумали отрядить в Украину как можно скорее миссию по оцениванию. Во-первых, для того, чтобы оценить потребности и возможности для того, чтобы ЕС обеспечил эти потребности. Миссия по оцениванию сделает отчет, который будет обсужден со всеми странами-членами», - цитирует его Интерфакс-Украина.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко призвал европейцев развернуть операцию для выполнения Минских соглашений: «Я поднял в рамках нашей встречи вопрос о развертывании операции Евросоюза в рамках совместной политики безопасности и обороны, которая будет способствовать созданию надлежащих безопастностных условий для выполнения Минских соглашений. Мы призываем государства-члены ЕС помочь в реализации этой инициативы».

Онлайн-трансляция Саммит "Украина-ЕС"

Как сообщалось, ранее состоялась закрытая встреча президента Украины Петра Порошенко, президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и президента Евроcовета Дональда Туска.

Представитель ЕС по вопросам международной политики  Федерика Могерини не смогла прибыть в Киев.