Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер отказался назвать Украину европейским государством, чтобы предотвратить признание права Украины подавать заявку на членство в ЕС.

Это произошло на пресс-конференции по итогам саммита Украина-ЕС в Киеве, сообщает Европейская правда.

О том, что Украина намерена подать такую заявку, сообщил президент Петр Порошенко. Как известно, уставные документы ЕС содержат ограничения - заявку на приобретение членства могут подавать только "европейские государства". Евросоюз избегает такого определения в документах, которые касаются Украины.

Во время пресс-конференции Юнкер отказался напрямую отвечать на вопрос, является ли Украина европейским государством, но не исключил, что ЕС сделает такое признание впоследствии. "На мой взгляд, Украина – часть европейской семьи. Не африканской, а европейской", - ушел он от употребления четкого термина.

В то же время, президент Порошенко настаивает, что Украина все же имеет право подать такую заявку. "Cтатья 49 договора ЕС дает право всем европейским странам подавать заявку на получение членства в ЕС, а Украина – это европейская страна", - подчеркнул президент Украины.