Партия регионов решила, что повторные выборы в семи спорных округах состоятся 22 декабря. Об этом пишет Коммерсант-Украина.

"Наша принципиальная позиция - выборы в семи округах будут в конце декабря - 22-го числа", - заявил первый заместитель лидера фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

"Мы хотели провести выборы в августе, но в оппозиции с этим не согласились. Они добивались переноса выборов на осень, чтобы накануне саммита Украина-ЕС с помощью провокаций сорвать подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а затем обвинить власть в неудаче. Мы им сказали: никаких выборов до саммита не будет, они состоятся в конце декабря", - добавил регионал.

В то же время, пишет газета, представители оппозиции не согласны с датой выборов, предложенной оппонентами. "Я слышала о нескольких вариантах - это 15 и 22 декабря. Последний вариант нас не устраивает, это же практически новогодние праздники!" – заявила заместитель главы парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Наталья Новак (УДАР).

Во фракции Батькивщина также выступили против инициативы Партии регионов. "Власть хочет проводить выборы после саммита Украина-ЕС, когда внимание стран-членов Европейского союза к избирательному процессу будет не таким пристальным, как осенью, что даст возможность фальсифицировать результаты выборов", - заявил изданию член парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Владимир Бондаренко (Батькивщина).

По его словам, в оппозиции настаивают на том, чтобы назначить дату выборов уже в начале сентября, сразу после открытия очередной парламентской сессии и с учетом 60-дневной избирательной кампании провести их в первых числах ноября.

В Центризбиркоме вчера заявили, что готовы провести выборы в проблемных округах после принятия Верховной радой закона, который позволит комиссии объявить начало избирательной кампании. "Главное — не дата выборов, а поиск компромиссов, после которых результаты голосования будут легитимными",— сказал заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

Спор относительно даты выборов в некоторых округах начался в ноябре 2012 года. Центризбирком не смог установить результаты голосования в №94, 132, 194, 197, 223 округах. Позже Высший админсуд лишил полномочий народных депутатов Павла Балогу (округ №71) и Александра Домбровского (округ №11) и обязал ЦИК провести перевыборы в соответствующих округах.