Введение безвизового режима между Украиной и ЕС будет отложено как минимум до 2016 года.

Об этом в эфире "Телеканала "Украина" сообщил посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.

По словам дипломата, шанс на сигнал о безвизовом режиме является очень вероятным, потому что раньше Украина планировала получить уже решение о безвизовом режиме с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Риге, однако сейчас страна ожидает перспектив в этом.

"13 мая Еврокомиссия представит отчет о достижениях Украины в выполнении требований для введения безвизового режима. Затем вопрос будет обсужден с украинской стороной, что мы можем сделать и тогда, в Риге, решение по безвизовому режиму будет приниматься в последний момент, но оно не будет касаться введения, а будет касаться определения четких перспектив, алгоритмов. Введение безвизового режима будет отложено (до 2016 года - ред.)", - отметил Кулеба.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко во время саммита "Украина-ЕС" отметил, что война на Донбассе не должна стать препятствием для получения Украиной безвизового режима с Евросоюзом. Отметим, в марте 2014 года в МИД Украины утверждали, что безвизовый режим с ЕС может заработать "до конца года".

В тему 

В июне это же утверждал глава представительства Еврокомиссии в Украине Ян Томбинский. В сентябре 2014 года в МИД сообщили, что безвизовый режим с Европой запустят в мае 2015 года. В январе 2015 года появился прогноз ЕС, согласно которому безвизовый режим с Украиной заработает не ранее 2016 года.

Отказ ЕС уже в мае вводить безвизовый режим с Украиной в МИДе связали с большим количеством переселенцев с Донбасса. Подробнее...