Климкин призвал генсека ООН не ехать на парад в Москву В рамках визита в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке министр иностранных дел Украины Павел Климкин обсудил возможности присутствия миссии ООН на Донбассе.

Об этом сообщает центр новостей ООН.

Так, министр провел встречу с представителями пяти постоянных членов Совета безопасности ООН, а также с представителями секретариата ООН. В ходе этих встреч речь шла о ситуации на Донбассе, а также о возможности обеспечить присутствие ООН на востоке Украины, возможно, в виде миссии, которая, среди прочего, поможет с организацией выборов.

"Обсуждалась возможность обеспечить присутствие ООН на Донбассе, возможность развернуть миссию ООН. Это могла бы быть гражданская миссия. Это могла бы быть гражданско-военная миссия. Мы считаем, позвольте подчеркнуть этот момент, что это должна быть миссия, призванная поддержать минские договоренности", - сказал Павел Климкин. Он подчеркнул, что такая миссия могла бы содействовать выполнению минских соглашений в контексте оказания помощи в подготовке свободных выборов, в контексте оказания помощи в реализации закона о специальном статусе в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, в вопросах разоружения и в других вопросах.

А также  

Отвечая на вопросы журналистов, министр выразил надежду, что генеральный секретарь ООН не поедет в Москву для участия в параде, запланированном на 9 мая. Он полагает, что такой визит 9 мая в страну, которая нарушила устав и ряд ключевых принципов ООН, стал бы неверным сигналом.

Отметим, визит Климкина в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорк связан с его участием в конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Напомним, ранее сообщалось, что Генсек ООН Пан Ги Мун может приехать на парад 9 мая в Москву.