Никаких изменений в документах, полписанных в ходе минских февральских переговоров не будет.

Об этом заявил президент Петр Порошенко на встрече с украинскими представителями в рабочих подгруппах Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Владимиром Горбулиным, Евгением Марчуком, Ириной Геращенко и Игорем Веремием.

Глава государства отметил, что начинается новый этап функционирования Трехсторонней контактной группы. Президент сообщил, что после консультаций принял решение делегировать для работы в рабочих подгруппах опытных украинских политиков. «Необходимо начать предметные практические консультации по конкретным направлениям выполнения положений Минских договоренностей», - цитирует президента пресс-служба.

«Никакая ротация, никакой перевод формата, никакие отходы от Минских договоренностей для нас неприемлемы и недопустимы», - уточнил Порошенко. Президент отметил, что структура рабочих подгрупп должна соответствовать структурам Трехсторонней контактной группы. 

Президент уточнил, что важен не только отвод тяжелой техники и артиллерии, но и обеспечен постоянный эффективный доступ представителей ОБСЕ для контроля. 

Третья ключевая позиция касается безусловного освобождения всех заложников. По словам Президента, боевики тормозят этот процесс, ссылаясь на ожидание рабочей группы или отсутствие точных данных о количестве заложников. «Эта позиция не может быть приемлемой для нас и для мира. Минские договоренности четко предусматривают сроки выполнения и четкий принцип «всех на всех», - подчеркнул Глава государства. Президент также отметил, что Россия должна освободить всех незаконно удерживаемых на своей территории.

Чем занимаются рабочие группы

По словам Президента, рабочие подгруппы распределены по приоритетам. Группа по вопросам безопасности должна согласовать и способствовать реализации мероприятий по прекращению огня.

Также есть подгруппа по политическим вопросам, которая должна помочь в качественной подготовке местных выборов. 

Подгруппа по гуманитарным вопросам должна способствовать безотлагательному освобождению всех заложников. «Отдельный вопрос логистики, хранения и эффективного распространения гуманитарной помощи в пострадавшие районы Донбасса», - отметил глава государства. 

Подгруппа по социально-экономическим вопросам должна заниматься экономическим восстановлением Донбасса.

Глава государства подчеркнул, что тематические подгруппы не принимают никаких итоговых обязывающих документов, потому что это является исключительной компетенцией Трехсторонней контактной группы.