Главой Конституционного суда Украины избран 56-летний Вячеслав Овчаренко. Он занял место Анатолия Головина, у которого закончился срок полномочий. Овчаренко назначен судьей КС по квоте Партии регионов в 2006 году. Он земляк Виктора Януковича, родился в Енакиево, там же был судьей, а также главой горсуда. Регионал Владимир Олейник считает, что Овчаренко — опытный переговорщик.

«КС — коллегиальный орган, решение КС принимается большинством. Овчаренко придется убеждать коллег, чтобы набрать голоса», — говорит Владимир Олейник. Нардеп от фракции «Батькивщина» Андрей Сенченко уверен, что назначение Овчаренко делается в контексте будущих выборов президента. «Овчаренко из местного суда сразу попал в такую структуру, как КС, не пройдя промежуточные этапы. А вообще КС в последние годы сильно дискредитировал себя — надо передавать его полномочия Верховному суду», — отметил нардеп. Представитель парламента в КС Анатолий Селиванов хорошо знаком с Овчаренко и отзывается о нем тепло: «Он лишен высокомерия, а его решения отличались качеством — он всегда советовался с учеными».

Политолог Кость Бондаренко говорит, что оппозиция воспримет кандидатуру Овчаренко в штыки: «Но глава КС, по сути, выступает, как оператор процесса принятия решений. В 2015 году от главы КС будет зависеть один принципиальный момент — может ли баллотироваться на должность президента Юлия Тимошенко». По информации «Вестей», зарплата главы КС с надбавками — около 15 тыс. грн, судей — 12 тыс. грн. В ближайшие два месяца в КС ожидается новая ротация. В отставку уйдет судья Владимир Кампо.