Только 19 народных депутатов Верховной Рады отказались от материальной помощи.

Об этом сообщила пресс-служба Аппарата ВР на запрос "Тиждень.ua".

"По состоянию на 16 июля 2013 года материальную помощь получили 406 народных депутатов Украины, из них материальная помощь 36 народных депутатов, в соответствии с их письменными заявлениями, была перечислена в благотворительный фонд. От начисления материальной помощи отказались 19 народных депутатов", - говорится в ответе на запрос.

"Согласно части восьмой статьи 20 закона "О статусе народного депутата Украины" каждому народному депутату предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск с выплатой материальной помощи на оздоровление в размере двойной месячной заработной платы", - уточнили в Раде.

В то же время в аппарате не сообщили о сумме материальной помощи, которую получили депутаты, и какие из них отказались от нее.

Кроме этого, как отметили в парламенте, заработная плата народного депутата-члена комитета составляет 17 тысяч 425 гривен.

"В эту сумму входит должностной оклад – 6 тысяч 109 гривен, надбавка за ранг государственного служащего - 160 гривен, надбавка за особый характер работы и интенсивность труда - в размере 100% должностного оклада и надбавки за ранг государственного служащего, премия - в размере 80% должностного оклада", - отмечает аппарат ВР.

При этом в Раде уточнили, что с 1 сентября 2005 года размер заработной платы народного депутата Украины не изменялся.

Фракция "УДАР" в Верховной Раде приняла единогласное решение перечислить средства, которые предоставляются депутатам на оздоровление, на лечение тяжелобольных детей.