Коалиция споткнулась об очередной камень — назначение членов Высшего совета юстиции от Верховной Рады. Главный карательный орган в судейской власти год назад был уволен в полном составе и с тех пор никак не может собраться, так как назначение его членов происходит в разных структурах. В том числе три из них назначаются парламентом.

Кто это должен быть, по этому поводу в коалиции давно шли споры; перед майскими праздниками Олег Ляшко громогласно обвинял Администрацию президента в желании узурпировать власть в ВСЮ. Вчера он же однозначно заявил: «Фракция Радикальной партии не будет участвовать в избрании членов Высшего совета юстиции». Чем сорвал голосование. К слову, именно отсутствие работоспособного ВСЮ стало главным фактором возросшей в последнее время независимости судебной системы. Лившись «карающего меча», власть потеряла в значительной степени влияние на Фемиду.

Ранее В Раде затеяли тайное голосование

Впрочем, как объяснил «Вестям» источник в Блоке Порошенко, проблема вовсе не в страхах главного радикала перед «президентской узурпацией»: «Три члена ВСЮ на пять фракций никак не делились. Поэтому договорились, что «Батькивщину» с самого начала выбрасывают из дележа, мы выдвигаем одну кандидатуру, еще одну — «Народный фронт», а относительно третьей между собой договариваются «Самопомощь» и фракция Ляшко. Мы и «Фронт» свои кандидатуры выдвинули, а радикалы с «Самопомощью» никак не могут договориться. Сегодня (вчера. — Авт.) уже должны были поставить кабинки для тайного голосования, но пришлось все отменить. При тайном голосовании нужен запас голосов, а здесь получается все впритык».

О неготовности голосовать заявила и «Самопомощь». «Еще не определились. Нет достойных кандидатов. Мы бы хотели иметь такого кандидата, который бы был специалистом в отрасли судебного дела. Зная тысячи судей, мы не можем найти такого судью, которого мы хотим», — заявил лидер фракции Олег Березюк. Впрочем, в кулуарах говорят, что главный «самопомощник» немного лукавит: кандидатура, согласованная Березюком и Ляшко, имеется, но у нее одна проблема — отсутствие необходимого для членства в ВСЮ 15-летнего судейского стажа. Не случайно «Самопомощь» уже предложила уменьшить минимальный стаж с 15 до 10 лет, но к этому скептически относятся в Блоке Порошенко, поскольку в случае снижения стажа могут возникнуть новые кандидатуры, и не исключена будет необходимость передоговариваться.

В свою очередь, самопомощники начали шантажировать БПП тем, что не проголосуют за их кандидата Алексея Маловацкого, хотя ранее была договоренность, что у фракций не будет права вето на чужих кандидатов. По этой же причине отложены голосования за новых руководителей Фонда госимущества, Антимонопольного комитета и Счетной палаты. БПП и «Народный фронт» скрипя зубами согласились перенести все кадровые вопросы на 19 мая.

В тему Парламент отказался одобрить расширение списка приватизации

В кулуарах говорят, что существует договоренность о дележе: ФГИ получает Блок Порошенко, а АМК отойдет «Народному фронту», причем в БПП уже предложили на Фонд госимущества Игоря Билоуса, обиженного Арсением Яценюком экс-главу Госфискальной службы. Но отсрочка на пять дней несет в себе риски того, что и эти договоренности рискуют развалиться — фронтовики говорят, что уже сейчас большинство их фракции против назначения Билоуса.

Станет ли кадровый вопрос яблоком раздора для коалиции? «На кадровом вопросе ее всегда лихорадит, но каждый раз в шаге от пропасти они находили компромисс, — говорит политолог Вадим Карасев. — Однако сейчас ситуация изменилась: коалиция все больше не соответствует настроениям ни внутри общества, ни в международной политике, где произошло переосмысление ситуации в Донбассе. И кадровый вопрос может стать просто внешним раздражителем, который разрушит все».

Ранее сообщалось, что в Верховной Раде начались сокращения. Однако уже сейчас ясно, что история с прореживанием депутатского корпуса простой не будет. Неофициально депутаты относятся к перспективе снятия неприкосновенности скептически. Подробнее…

Тем временем, группа народных депутатов подала в Раду проект постановления об увольнении министра МВД Арсена Авакова. Одной и причин отставки депутаты называют историю с его замом Сергеем Чеботарем, который оказался причастен к скандалу с земельными участками и к избиению журналистов. Продолжение…