Пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины задним числом изменила новость за 16 марта о том, что экс-поверенный в делах государственных отношений компании Microsoft Саша Боровик был назначен первым заместителем главы Минэкономразвития.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила главный редактор киевского бюро "Радио Свобода" Инна Кузнецова.

"Министру Абромавичусу надо разорвать "все связи" не с Сашей Боровиком, а с непрофессиональной пресс-службой, которая обманывает общество. Ссылка на мартовскую новость с сайта министерства о назначении Боровика сохранилась у меня совсем случайно. Сегодня за этой ссылке был уже совсем другой текст", – написала журналистка.

В новости за 16 марта на сайте Минэкономразвития на данный момент указано, что "Саша Боровик – кандидат на должность первого заместителя министра экономического развития и торговли Украины".

В публикации Кузнецовой в качестве доказательства приводятся два скриншота новости о Боровике с сайта Минэкономразвития – старый и новый.

Новость от 16 марта о назначении Боровика первым заместителем главы Минэкономразвития есть на сайте государственного агентства "Укринформ", при этом ссылка из новости ведет на сообщение о том, что Боровик – "кандидат".

Еще одним подтверждением лжи пресс-службы Минэкономразвития стал снимок, размещенный в Facebook партнером Hybrid Capital Ильей Кенигштейном.

На фотографии изображена табличка на двери кабинета, где Боровик значится первым заместителем главы Минэкономразвития.

Предыстория

В четверг, 14 мая, Саша Боровик заявил о том, что покидает свой пост в Минэкономразвития. По его словам, причиной стал конфликт между ним и премьер-министром Яценюком.

15 мая глава Министерства экономического развития Айварас Абромавичус прокомментировал увольнение Боровика: "Я был недоволен результатами его работы и конфронтационным стилем поведения". 

Работать в Минэкономразвития Боровик начал 20 февраля, хотя и не был оформлен официально все это время, формально числясь советником министра.