Она ехала, уткнувшись в окно, и плакала. Слегка всхлипывая, чтобы он понял, но думал, будто она не хочет, чтобы он это видел. Шатенка, лет 27. Ее спутник все понимал, но проблема тянулась издалека, и он уже не знал, стоило ли ее успокаивать. Семейная пара, собирали на квартиру, но не успели перевести деньги в валюту, и вот перспектива собственного жилья растворилась в тумане. Теперь она осталась и без работы — кризис убил заказы. Она больше не видела перспектив в родной стране и настаивала на переезде в Польшу. Он, напротив, старался ее убедить, что именно теперь, когда ее руки не связаны работой «на дядю», они смогут начать семейный бизнес. Но она понимала лишь то, что даже родное плечо усколь-зало куда-то туда, где, казалось, ей уже на него не опереться. От отчаяния она засыпала его упреками. Он вспылил: «Хочешь в Польшу — давай! Лично я уверен: если мы реально захотим открыть свое дело там, то это будет тяжелее, но в итоге все равно все будет в шоколаде. Но ты же и там хочешь пахать на какой-то плантации, потому что тебе так надежнее. А потом сядешь и снова будешь ныть! Я так больше не хочу!» В сердцах он выскочил из маршрутки на ближайшей остановке. Жена осталась глотать новый поток слез под любопытными взглядами.

Мы часто копим в себе обиды и комплексы, не веря в собственные силы. Загоняя себя в глухой угол там, где перед нами открыт весь мир. Мне хотелось донести это до той девушки. Да разве только до нее? «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен!» — все чаще повторяют сегодня фразу Конфуция люди, утомленные неизвестностью. Война в стране, разочарование в новой власти, противостояние олигархов, астроно-мический рост цен и нестабиль-ное завтра лишает сна и спокой-ствия даже тех из нас, у кого все пока еще вполне стабильно. Что говорить о тех, кто уже потерял родных, лишился здоровья, или дома, или работы, а уж тем более всего сразу? Но даже в подобных ситуациях люди поднимаются и находят в себе силы идти вперед, верят в будущее и создают свои собственные сценарии. Такие истории способны вдох-новить других, сделать нас более сильными. Именно ради этого мы начали новый проект «Преодоление», который стартовал в этом номере.

Собирая первые истории, мы не уставали удивляться нашим героям. Это люди с невероятной силой духа! Кто-то из них, как наш первый герой Григорий Гришкан, всю жизнь преодолевает холодное предубеждение здоровых телом людей в больном равнодушием обществе. Кто-то оказался в чужом краю без денег и крова, с маленькими детьми на руках, но сумел начать свое дело. Еще один герой, упиваясь собственной гордыней, упал на самое дно жизни. Но сумел все переосмыслить и снова взлететь, только уже на другие, более высокие вершины. Беседуя с ними, невольно думаешь: ну его, этого пессимиста Конфуция! Лично мне куда больше хочется научиться следовать правилу одного из наших героев: «Моя задача — заставить поверить человека в себя и сделать невозможное, даже если он стоит на пороге смерти». Научиться — и заразить этим вас, наших читателей, ради которых и существует любой из наших проектов.

Взамен хочется тем же вдохновляться от вас. Историями о том, как удалось начать жизнь с нуля не по воле обстоятельств, а вопреки им. О том, как вы боролись с чиновниками и коррупцией и вышли победителем в неравном бою. А кто-то из вас, бытьможет, был предан и брошен, но сумел вырваться из крепкого капкана, уготованного судьбой, и главное — остался при этом Человеком. Давайте вместе напомним миру о том, что выход есть из любой ситуации. Нужно только очень хотеть и идти навстречу цели.