Уже 29 дней идут пешком по просторам Украины две днепропетровские путешественницы Анастасия Евсюкова и Ольга Соловьева. Месяц назад девушки объявили о своем намерении обойти всю страну от российской границы до кордона со Словакией, чтобы привлечь внимание к Украине и ее культуре. Они стартовали из села Стрилеча в Харьковской области и намерены пройти почти 2 тыс. км, финишируя в Ужгороде.

«Мы уже прошли 600 км: Харьковскую и Полтавскую области. Сейчас продвигаемся по Черкащине. Каждый день преодолеваем около 25 км пешком, а один день в неделю устраиваем себе выходной, чтобы передохнуть. Идти нелегко, но очень интересно и полезно. За это время мы похудели на 2–3 кг», — признается «Вестям» Анастасия Евсюкова.

Девушки ночуют в палатках посреди леса, куховарят на костре и наслаждаются живыми пейзажами нашей страны.

Ночлег разбивают в лесах и степях. Фото:vk.com/insideofliving

«На природе можно проветрить голову, хорошо отдохнуть от городской суеты. Мы постоянно встречаем животных: ежиков, оленей, зайцев, коров. Знакомимся с местными жителями. Они угощают нас пирожками, молоком. А в одном из сел Полтавской области дети, когда увидели туристов, очень удвились. Мы были для них как диковинка, они просили автографы и фотографировались с нами», — рассказала Анастасия.

Местные жители тепло встречают путешественников. Фото:vk.com/insideofliving

Присоединяются туристы

Благодаря тому, что девушки ведут блоги о своем путешествии в соцсетях, поход стал настолько популярным, что к туристам из Днепра начали присоединяться люди из других городов.

Шаровский замок в Харьковской области. Фото:vk.com/insideofliving

«Кто-то присоединяется к нам, чтобы провести свои выходные на природе. Так, сейчас с нами идет Яков из Харькова. В скором времени к нам еще собираются присоединиться люди с Карпат и других областей. Мы будем идти еще два месяца, и если кто-то захочет провести свой отпуск в походе с нами, то можно написать нам в соцсети. Украина очень красивая и удивительная страна. Своими фотоотчетами в соцсетях мы хотим популяризировать пешие походы по стране», — говорит девушка.