14 мая в Днепре произошло резонансное убийство — в районе ул. Казакова киллер застрелил бизнесмена, имя которого связывают с одним из автосалонов «Лексус».

По данным облУВД, ЧП произошло в 19:40 возле гаража, куда погибший приехал парковать внедорожник «Фольксваген Туарег». Его нашли лежащим возле открытых дверей, авто в это время стояло на улице. «46-летний мужчина приехал на автомобиле к своему гаражу, вышел. Неизвестный произвел четыре выстрела (предварительно — из пистолета) и скрылся. Преступление пока не раскрыто. Открыто уголовное производство по статье «Умышленное убийство»», — говорят в пресс-службе облУВД.

  В тему В Днепре солдата-убийцу приговорили к восьми годам тюрьмы

Как оказалось, убийство произошло не возле гаража в частном особняке (соседние с Казакова улицы изобилуют богатыми домами), а в гаражном кооперативе по соседству с территорией студгородка ДНУ. В нескольких десятках метров — университетская библиотека и две высотки, рядом — дорожка, по которой ходят студенты и местные жители. Однако сами гаражи находятся в безлюдном тупичке с множеством мест, где убийца мог поджидать жертву. В милиции сообщают, что свидетелем стала женщина, увидевшая нападение с балкона. Но детально описать убийцу не смогла — тот скрыл лицо под маской.

О МОТИВАХ НЕ ГОВОРЯТ

В милиции пока не озвучивают ориентировку на преступника. Также не сообщают и имени погибшего. По слухам, это человек из окружения владельца автосалона «Лексус» на Запорожском шоссе, но в милиции говорят: официально мужчина числился безработным.

В самом салоне вчера охранник по телефону сообщил, что ни о каких ЧП с руководством не слышал. А на городском форуме, где обсуждается тема, пользовательница с ником «Алиска», якобы хорошо знавшая погибшего, сообщила, что убили человека из команды известного в Днепре бизнесмена, владеющего и автосалоном «Лексус». «Не Гену убили, убит другой человек из его команды. Фамилию озвучивать не могу, сегодня погибшего уже похоронили. Человек не являлся хозяином», — написала форумчанка, добавив, что погибший не из тех, кто сомнительным путем сколотил капитал в 90-е. Однако рассказать какие-то детали и предположения о мотивах случившегося она отказалась.

Ранее В Днепропетровске убили женщину и попытались расчленить тело

Салон «Лексус» на Запорожском шоссе известен несколькими попытками рейдерских захватов весной 2011 и осенью 2012 годов. Тогда хозяева заявили, что неизвестные вынуждают их продать бизнес.

САМЫЕ РЕЗОНАНСНЫЕ ДО СИХ ПОР НЕ РАСКРЫТЫ

Убийства предпринимателей в Днепре случаются практически ежегодно. Самое громкое — расстрел Геннадия Аксельрода в 2012 году — до сих пор не раскрыто. Нет ответа на вопрос, кто исполнитель и заказчик убийства бизнесмена-дзюдоиста Кобы Надирадзе, застреленного в 2013 году возле дома на ул. Героев Сталинграда. Однако довольно быстро милиции удалось найти преступника, застрелившего в 2014-м ресторатора Игоря Гукасова на ул. Артема, — им оказался вор, залезший ночью к нему на склад.

Безнадежными глухарями повисли еще более ранние убийства: бизнесмена — партнера группы «Приват» Вячеслава Брагинского (2009) и экс-главы УБОП Эдуарда Шевченко (2005).